ココロネ=ペンデュラム! Part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クロシェットが送る「ラブコメ学園モノ+特殊魔法能力モノ」ADV!!
――俺も彼女のようになれるだろうか――
「 ココロネ=ペンデュラム! 」
2019年07月26日(金) 発売予定です!!
■ココロネ=ペンデュラム!オフィシャルサイト
ttps://clochette-soft.jp/korolum/
■クロシェットオフィシャルサイト
ttps://clochette-soft.jp/
■クロシェット公式Twitterアカウント
ttps://twitter.com/clochette_soft
■前スレ
ココロネ=ペンデュラム! Part1
ttp://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1555130608/
新スレは>>970頃に宣言してから立てていただきますようよろしくお願いいたします。 >>722
本当にその2ブランドのゲーム遊んだ上で言ってる?
適当に最近遊んだ好きなタイトル挙げてるだけやろ、雑すぎてやり直し 適当なこと言っているだけなのがもろバレですなぁ
ただの荒らしじゃん >>723
PullTop は一般評価も個人評価も以下の番付け
1.この大空に(本編、FD、ミニFD)
2.見上げてごらん(本編、FD、ミニFD)
3.ココロファンクション(本編、FD)
この大空にを超える意気込みだった見えげてもやはり代表作には及ばなかった
ただしエロさではココロファンクションが随一、跡継ぎを期待されたピュアソングは残念ながらコケた
今では作風自体がおかしくなっており先行き不安
紫は以下の番付(個人評価)
1.ハピメア(本編+FD)
2.アマツツミ
3.リアライブ
4.アオイトリ
アマツツミからエロ大覚醒したためハピメアはエロは控えめだが
個人評価、一般評価ともに代表作の地位は揺るがない
2.〜4.は一般評価では少々変動
ハピメア超えは無理そうだが今後も一定の水準は維持できそう PULLTOPを語るならまずブランドカラーの濃かった初期と、創業メンバーが離脱した中期以降は別物と考える必要がある
このブランドの代表作と言えるのはいうまでもなく、初期時代に作られた「かにしの」
創業メンバーが作り出した傑作に対し、ディレクションで挽回して「ころげて」をヒットさせたのは、むしろ代表作の呪縛を乗り越えたケース
紫も代表作を出すなら、「秋色恋華」や「明日君」でしょ
「ハピメア」で過去の代表作に並ぶ評価を得たし、クロノクロック以降は御影が入って、
「アマツツミ」「アオイトリ」で新しい層を開拓したしで、ここも過去の代表作に囚われてる類のメーカーではない 妹の√の鬼ごっこ自体茶番だけど、それよりもあの時だけ田巻のキャラ違くない?
ルールに明記されてないからって、あんなゲームそのものを根本から無意味に
させて漁夫の利で一位を取る提案なんてするような性格に見えなかったんだが pulltopっていわれたら真っ先にかにしのがでてくる…
クロシェはシナリオ以外は高クオリティだから欲が出てくるよな
評価の高いカミカゼすら総合力が高いだけですごく面白いシナリオってわけじゃないと思うし
ココロネもイチャラブとかエロとか高水準なのにシナリオ弱くて乗り切れないわ ココペンって略かわいいのに誰も使ってないな(´・ω・`) まきりんほどほどにくだけたいい性格してるから別に違和感は 正直クロシェットは別に面白くなくていい
けど共通であんまり恋愛感情に発展してない、というか掘り下げられてないヒロインとルート分岐すると急に付き合うことになると絵が可愛くても肝心のイチャラブが楽しめない
共通で立ち絵もないやつとバトルしてる暇があったらヒロインとの個別イベントとかやって掘り下げてほしいのよ
またカミカゼの話になっちゃって心苦しいけどあれが評価されてるのってシナリオの出来とかじゃなくてそこじゃね?
乳の割に人気だった先輩とか個別に入ってからでもちゃんと付き合うようになるまで結構長く触れ合い&掘り下げしてたじゃん 俺は今作だとちーちゃんすごくいいと思います
なんで惚れたか?こまけぇこたぁいいんだよ!! だがそれを全員でやっちゃダメだよね
赦されるのは妹とメインくらい
皆子宮で恋しちゃ面白くもなんともない つむりんブラスター責めって結局なんだったの?
よく分からんかったん・・・ 茶番シリアスもバトルもいらんから次エロ全員6つでお願いね フルプラってそういう日常やバトル含めて求められてると思うんだけど、
エロだけ欲しけりゃ抜きゲー買った方がよくないか?
それとも割ってるからその辺の値段感覚がないとか? >>740フルプラの抜きゲーのがよっぽど求められてるものだと思うが
今業界に残ってるライターのなろうに毛が生えたレベルのシナリオでフルプラの価値があるはずもなく >>740
同意
エロだけなら低価格ゲーで十分
フルプラは質の高いエロを演出するためのシナリオが求められる シリアスなんざスキップ一択、
日常、イチャイチャとエロのみオートで見るタイプ キャラの可愛さ・イチャラブ・日常は十分楽しめるんだよなぁ クロシェットは声付きCG集として大満足してるぞ
紙芝居エロゲにエロ以外の内容なんか期待してない シナリオ自体はどうでもいいから日常の会話を面白くして欲しいわ 駒井のエロシーンやりすぎww
エロスケでもここの住民か知らんが毛色が違うすぎてちょっと…というレビューがやっぱりあるな
こいのすはやったことないけどこいなかは幼馴染を露出調教して両親にNTRビデオレター撮影風の映像を取る(送り付けるとこまではやってない)ような奴だしな駒井って(三ツ矢がどんだけ指示制御してたかは知らん) むしろイチャラブがあんま楽しめないからこそのシナリオ低評価でしょ?
クロシェットで感動的なシナリオが見れないからシナリオ良くないとか言ってるやつ見たことないし
女の子が可愛ければ良いのにその可愛さを生かすシナリオが良くないって評価 どのメーカーでも面白かったことないのが
・肝試し
・学園祭の準備
・学生のお悩み解決
これらはもうどんなメーカーでも無条件でスキップ
>>748
駒井のって誰と誰よ?そういうの、どうやって分かるん? 5chとPINKちゃんねるが閉鎖とか言われてる件について
スマホやWifiからは繋がらんらしい あぁなんだ・・・単にCloudflareDNSの場合繋がらなくなっただけっぽい
公式の告知もなし このメーカー、ドヤ顔って単語必ず使うって指示あんの? >>729
「ペン」が「ペソ」に見えて安っぽく感じてしまう > ココロネ=ペンデュラムのアンケートハガキは自由記述欄が少ないから、
> 二度と駒井半次郎を起用しないでくれ、もし次回作以降にもこいつがいたら購入回避しますで埋まってしまった。
これは言いすぎだと思うが、姫ノ木じゃなかったらスルーするかもしれん ライターがどうこうよりももう魔法バトルとかやめてほしいわ。
どうせ面白いシナリオなんて書けないんだし素直にイチャラブ路線してくれ。 マギアとか遺跡とかの凝った設定や舞台があるわりに、
特に大きな事も起こらず普通にイチャラブして終わるから、
あれ?これで終わり?みたいな肩透かしな感覚になっちゃうのは仕方ない
仮にこういう設定じゃない普通の学園モノだったら、
キャラもかわいいしめっちゃエロいし、良いゲームだった!って感想になると思う ここに限らずブランドの色みたいなの頑なに守ってるメーカーいるけど
それで評価されてるならいいけどここの場合そのせいでいつまで経ってもよくならないからなあ。
派手なことはいらんのよ。ケーションシリーズやhookみたいな普通な感じで十分。 ならここのゲームやらないでそのメーカーのをやればいいじゃない 姫ノ木あくが成功させたカミカゼを、恥も外見もなくパクリ設定だけ作って、
駒井とかいう抜きゲーしか書けないライターに、共通を書かせるとかいうゴミの所業を許すのは今回だけだぞ 誰がどの√担当してるのかは把握していないんだけど、てっきり共通√担当はパッケージヒロインである澄香も担当してると思ってたんだけど違うのかな?
共通で主人公がケーキマニアっぽい所を見せて、料理上手な主人公がよし今度キャロットケーキでも作るかと言った後に
澄香√入って料理はできるけどケーキはそうでもない、みたいな事言ってたのが引っかかってる >ケーションシリーズやhookみたいな普通な感じで十分
これやられるとスキップのしどころに困るから、魔法バトルあっていいぞ
スキップのしどころに困らない とりあえずアンケートハガキに書くしかないな
メーカーが1番ユーザーの声として受け入れるとこだし
フルプラの長所である長いシナリオでキャラに愛着が生まれてからのハメハメ物語としてがっかり hookのゲームとかつまらんし
ケーションはシステムがウケてただけだろう
後の方はマンネリ化もひどかったしな 澄香やリールゥみたいなダラダラと退屈なテキストが続くだけのシナリオも困るから
何かしらの尖った部分は必要 >>768
違う。共通とつむり√が駒井
共通で遺跡の意志の謎を伏線にしたけど、結局なんだったのか分かるのはつむり√だけでしょ
澄香√はなぜか唐突にポンコツになって、事前に用意したVTRみせればええやんっていう妥当な提案を蹴って、
自虐してるところを主人公が慰めて堕ちるとかいうクソみたいな展開にガッカリしたわ
VTR取った意味はなんだったんだ?ビデオカメラがあるならハメ撮りくらいしろや 澄香とつむりは一応シナリオあったけどその他はいったい何だったんだろうなってレベル
実質2ヒロイン3サブと言えよう エロ助の70点も妥当かな
プリコレとどっこいって感じ
やはりゆずやままれみたいな安定感がないな 似ているし明らかに意識してるのは確実なんだけど結局ガワだけでなんで受けたのか分かってなかったんだな 能力先に決めた感じでそれに振り回された凡作
一番かわいい黒髪メガネを妹にしておけよなぁ >>773
ああ、ライター本人が書いたことの把握漏れをしてる可能性も考えたんだけど書いている人自体がやっぱり違うのかー
複数ライターを否定しないけど設定や性格の齟齬が出てくるとなんかモヤモヤする
全体的にいちゃいちゃ部分は満足なんだけどシナリオは薄いよなあ、主人公の心の声が聞こえるという能力もライターが扱いきれてない 菜砂が泳げないってやり取りをした直後の癖に澄香が実は泳げないんですから特訓の流れとかもあったよね 面白ければ少々の設定のずれ・矛盾なんか気にならないんだよ
楽しめていれば少々の(ry feng はエロ特化のロープラ短編にシフトしてある程度成功した
ただし満を持して出した久々のフルプラ長編は明らかに以前よりも劣化していたが そもそもカミカゼのライターどころかクロシェ初のライターばかりなのに
カミカゼみたいの期待するのが間違い このクオリティならロープライスを短いスパンで出した方がマシ >>749
イチャラブは前よりしっかりあるよ設定語りこれでも減らしてるし
バトルなりなんなりの見せ場まで削ったのが過去作(ただしカミカゼのみ)のファンからしてガッカリなだけで
>>765
ここ、リリアン、minori、どみる、8月の
SF、魔法、伊能縛りは明らかにつまらんからなーこれ書いてもこんだけ他所と特色被ってるのによくこうゆう路線続けるよなって感じ 万人に評価されるゲームなんて作れる訳無いんだから、気に入らなかったら他やればいいのにね アバンティーでオシャンティー
これが次作のコンセプトな?
故に社会人主人公
これがウケる なんかままれの下位互換みたいになってきたな
エロは拮抗してるけどその他の部分がちょっと・・・ >>788
いやないだろ
共通から個別で付き合うまでの間にまともな恋愛的交流が無さすぎる
急に付き合った二人がテンプレ恋愛イベントとHシーン消化したらエンディングだし >>783
アレは開発長すぎてそもそもの設定が微妙に古いのがね >>798
ままれの方がひどいだろ
シナリオはつまらんしキャラに魅力ない
新作は原画も終わってる ままれは何気にサンクチュアリが自己ベスト
シナリオ、基幹設定(異能バトル)、原画、声優と全てがバランス良くまとまっている
飛び抜けた代表作級ではないが高レベルで上手くまとなっている
一方、最新作は原画に違和感あり過ぎだが桃山いおんにだけ注目している まあ正直サノバはシナリオよう出来てた。そらキチガイアンチも沸くわ >>801
はいエアプ
シナリオはどっこいどっこいで新作に関してはそのとおりだが
キャラに関してはクロシェットに引けはとらんやろ シナリオは一見どっこいだが、
ままれはあまりにも共通長すぎて苦痛でクロシェのが読みやすい
エロも一見どっこいだが、
ままれの方がシーン数が多く、エロさえ良ければOKという意味でままれのが良い
キャラはぶっちゃけ好みの問題だが、
クロシェのがより一人一人を丁寧に描写してると感じる カミカゼを起動して気がつく
奇乳はやっぱアカンって
つむりん以外デカすぎでは ままれと言えば らぶ2Q が1つの転機となった
当初シナリオゲーとして売り出すも その手のユーザーからは酷評されダメ出しされてしまった
しかし抜きゲーマーからは高く評価されエロアニメ化も実現した
ままれは らぶ2Q で何かが変わった >>813
ココロネは正直奇乳に両足突っ込んでてうーん、って感じだよね
まだギリギリセーフだけど、これ以上いくと受け付けない カミカゼから既に奇乳だろ
もう一回り大きくして重量感ある垂れパイ仕上げにしろ 売れてる=今のぎりぎりなおっぱいがうけてるってことだろう。
そこはみんなの評聞いててもぎりぽいし特色でかつ今のラインのままがちょうどいいんじゃないか。
CGに関してはそこをはじめ塗りの綺麗さ、立ち絵の豊富さと文句なしで凄く魅力的だと思う。
だからこそ今の路線のままにしろ違う路線にしろもっといいものになってほしいんだ。 頑張って読んでたんだがラストバトル?のヘルメットが逃げたところで限界来てセーブ漁った
エロはよかった 駒井のTwitter見るに上から大筋をかなり細かく指示されてライターは肉付けと清書ぐらいの役割っぽいからなあ
姫乃木がーとか以前の問題でここの作り方だとイチャイチャとエロ描写でしかライターの個性出せなそう 共通短った気がするけど気のせい
プリコレと同レベルだったけど、プリコレほど長くなかったからまあまあ耐えられた カミカゼでは企画や原案から姫ノ木が関わっていたからあれだけのものになった
このやり方を踏襲すればよかったのにな
姫ノ木が成功させたガワをパクって、駒井が肉付けした結果がこのザマだよ 奇乳意外に体全体のバランスが崩壊している絵もある
ココロネは未だ体験版しかやっていないが澄香の跨り挿入シーンでは
澄香の体全体がお座りの犬ようになっている ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています