【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合296【BALDRシリーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,BALDR BULLET Revellion
・BALDR FORCE,BALDR FORCE EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,BALDR HEART EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,DUELSAVIOR JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,マテリアルブレイブ イグニッション
・閃鋼のクラリアス
BALDR BRINGER ダウンロード専用・アペンドデータコンテンツ「BALDR BRINGER EXTEND CODE」
好評発売中
http://products.web-giga.com/baldrbringer_ec/
閃鋼のクラリアス 2021年2月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias/
■前スレ
【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合295【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1615135355/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 上の方でニラが好きだからレインルートといった奴が鬼畜呼ばわりされていた理由がわからなかったのはもったいない >>411
あの悲鳴ジルベルトのだと思ってたのか・・・
というかそこでわからなくても空ルートで疑問に思わなかったのか ニラルートで答え出てるのに…
理解力ない人って作品を100%楽しめなくてかわいそう >>415
初見だともしかしてとは思っても断定はできなくない?
全部分かった後ならここはこういうことかってわかっても1,2周しただけではただのIFルートだし 読解力に個人差があるのはしゃーねーべ
作品楽しめるのは結構だがマウント楽しんでもしょうもないわ 空ルートの世界1で「キャリアは菜の葉なんだろ」って中尉がはっきりレインに問い詰めてたはずだから
クリアしてわかってないのは読解力以前 マウント云々じゃなくてこういう人達が作品を批評してるとなるとレビューサイトなんかは宛にならないなと思っただけ
やっぱ気になった作品は自分でやらないと駄目だと再認識した 知らなかったことに反応してるだけの奴が、何故か糞レビューしてる奴にされてて笑う お前は空気読めなくてかわいそう
掲示板でやらかしてるんだから読解力も本人が思ってるほどないんだろうな こいつは脳内のチップをいじられてちょっと凶暴性が増してるんだ、許してやってくれ シナリオ全部読んでキャリアーの正体を理解出来ない奴がいることから目を逸らすな フォースやりたくなってきたけどプレイする環境がないぜ畜生 わからない人が出るようなシナリオが悪いということで一つ
罰としてシナリオ担当は続編を書いてください 実際、いちど読んだら100%作品を理解できてしまう存在がいたとしたら苦悩が激しそう
周回することで得られる新たな驚きもないだろうし
考察する余地も他者と語る価値もないのだろうな 流石に書いてあること理解できるのと書いてないこと(考察他)を理解するのは全然違くね? 言葉足らずですまん
そういった言外の全てを含めて理解するという意味での100%ですわ(要は有り得ない仮定
周回プレイしたり、ここで他人の感想求めてる時点で、俺はまだまだ作品を理解できてないんだろうなーと言いたいだけなのに変に湾曲的になってしまった ネタレス笑えないのはもったいないと書いた後なんか荒れてる…
ぶっちゃけ1回読んだだけで全部把握しきれるかというと漏れは必ずあるとは思うの
別にマーカー引きながらシナリオの要素チェックと分析しつつ読んでいるわけでもないわけで
そうなのか、そうなんだぞでいいと思うの やはり頭空っぽで考察なんて必要なく読めるDive801が一番ですね、中尉 むしろ考察終わってない時の分からんどうなってんだとスレで話し合うのがいちばん楽しいんだ クラリアスですら考察はちょっと盛り上がったからな
まあ1週間も保たなかったが >>427
俺はこのスレで言われてる窓化試したけど無理だったんで大人しく中古のXP買った
5000円くらいのノパソで快適だったよ マスピあるけど
フォースSEのために中古PC買うか検討してたわ・・・
捨てがたいんだよな透さんのボイスは キャリアが菜ノ葉なのは勿論分かってたよ。
レインルートだけやって、ニラと千夏はdive2出た後でやったから、
そのときは既にレインルートの細部の記憶が薄れてた。
その後ロリコン認定証とかあったからレインルートやり直したけど
既読は一瞬で飛ばせるから読み直さなくて、
キャリアじゃなくジルベルトを脳死させたものだと思い込んでたってワケです。
まあ、間抜けだと思ってくれて問題ないけど、
読解力だなんだと決め付けて悦に入ってる人は気色悪いですね。 それを言い返しにわざわざ戻って来るのって滑稽だから止めた方が良いぞ。悪いことは言わんから。 なんで皆の擁護を台無しにするんだよ誰もお前を愛さない >>433の言うように一度で全て把握しきるのなんてよほど注視してないと無理だから気にするな
わざわざ読解力とか言ってくるやつなんてスルーでいいのよ
ただ、その言動が合っているか間違っているかとは別の話で>>443の言っていることは気に留めておいた方がいいと思うよ こんな過疎スレでギスギスしてんじゃねぇウォーターメロンぶつけんぞ >>434
もうこの際Dive801でもいいから続編をですね・・・ 考察する間もなく頭空っぽにして通しでやりたいよスカイは あきら「読解力ないな…って思うとビリッ 噛み付きレス見て煽り耐性低いな…って思うとビリッ …地獄だったぜ」 もう流れ変わってるのに言い返すために長文亀レスとか気持ち悪いやつだな フォースSEは言語にこだわらなければwin10でも動くぞ マスターピースのソフト各作単体でDL販してくれないかなぁ
Win10でバレット鯖やりたい
もっと言うとバレねこをやりたい ふと思ったけどハートの茉緒ルートって
カンナとななかが死んだ以外に犠牲者はいないからかなり成功したルートに思えるけど
いずれ凪の結婚とか子作りとかの段階になったらおばけがバレて大混乱になりそう 今更バルドハートを始めてるのだけど
もしかしてストーリーはフォースやスカイほど期待しちゃだめなんか…? 俺もコアが菜ノ葉だと気づかなかったな
てかぶっちゃけ長くてレインルートのこと忘れてたわ ストーリーやらアクション楽しもうと思ったらニラレインにはならないよな
ヒロインが好みかは別として >>459
スカイ≧フォース>ハート
な感じかな。スカイ・フォースとの違いはヒロインが共闘してること。どっちサイドとかがない。
展開が淡泊との指摘がある。良作だとは思う ハート貶めてないのに感想なのに・・・ハートも気にいってるよ ストーリーの個人的順位書くだけで貶める事になるとかw いやいやハートに必要なのはみさきルートやろ
サブとしてフレイヤルートやカンナルートがあるべきだった 良くも悪くもSkyが超大作すぎるから、Heartの評価に影響出るのはしゃーない ハートは名作になれなかった凡作かな
オチが勘違いってのも個人的には微妙だしエロも薄いからな
一番悪いのはサブキャラの方魅力的なとこヴィルヘルムとか設定モリモリで
もうお前主人公だよねってレベルだし 良作ではあるはず
業界が下火なのと戯画が広報する気なさすぎて悲しみを背負った感じはあるが スカイの直後だったら全く売れ行き違っただろうねぇ・・・ >>463
ありがとう。
月詠ルート終わったんだけど、なんか全体的に薄味だなぁと思ってしまった
ちゃんと全部やるわ >>474
凪攻略できるまでは頑張るんだ。その√だけは長い内容も濃い
お気に入りはユーリ√ 言うてバルドシリーズもバレッド、フォース、スカイだけでゼロからは微妙だからな
ADVもパルフェは評価されたけどは他は…って感じだし
わりと潰れる可能性あるよなここ >>477
こんにゃくもよかっただろ!
さえちゃんダメかわいいよさえちゃん 戯画の送り出した曲は未だに聴いているの沢山あるし… まあADVの良さで比べたらこんにゃく以降はずっと低空飛行でアオナツラインで拮抗するぐらいよ スカイは大作すぎて疲弊してしまい、肝心な盛り上がりどころで脳が呆けてしまってたから、フォースやハートくらいコンパクトの方が個人的には好みだった(クソ雑魚脳
そういう意味で
フォース>ハート>=スカイ
みたいな序列になってしまっている フォースの事件で反脳チップの時代が続いてセカンド登場って認識であってる?
そう考えると反AI主義のセカンド憎しも辻褄が合う >>486
あんまり関係ない
反チップ主義者は存在するけど作中では登場していない設定だけの存在で一般人はほぼ全員第一世代
第二世代差別は新技術で少数派、第一世代は第二世代に仮想では勝てないずるいとかなんか色々複雑なやつ
反AI派は人類とは異なる知性体への拒絶反応 バルドの話だからクラリアス入れてないだけだべ(マジレス
入れるならマテブやDSとかも入れんとだし ブリンガーはあれはあれでシナリオもシステムも好きだった
AIと戦闘にすらならずにお別れされてなお生き汚い終末感が良かったし、色んな役兼ねてくれるダスクおじさんも好き
システムはお使いパートが擁護のしようもなくだるいのが欠点
最後管理体拾いながらのユニークモブ連戦は歯応えあった
マップの種類も少ないけど、大罰のESみたいな自動生成形式じゃだめだったんかなあ
ECのプラグインで快適度増して、近接コンボ使ってくる敵も出てきたからもうちょいあの方向で進化させて欲しかった
最終的にハートまでのシステムと合流したら良いなって思ってたんだけどな……おのれジャハナム クリスルートはよ定期
FORCE、SKY、Heartの全機体出る大罰作って
● R◎の悪夢見せて クリスはあれ一回だけなのは勿体ないくらい好きだったなぁ
というか一切報われなかったよなクリス
眼鏡先生ですら甲が色々終わらせてくれたし汚染されつつもちゃっかりアセンブラ完成させて甲に託してるし クラリアスの比較対象ってジュースとかゼロ無印が適切でしょ ゼロはもう1回やりたいけどスカイ同様分割のせいで1ルートが長すぎるんだよな ゼロがほんとにアレなのは強制終了バグがまったく解決されないまま放置なとこ ゼロやったことないけど2のミッションモードだけやりたい >>475
ありがとう。
コンプしてみたけど思いの外良かった。
しかしみさきの存在が強烈過ぎて他のヒロインが薄いというかなんというか… クラリアス全部√やり終えた・・・
なんだこれ・・・
なんだこれぇ・・・(´;ω;`)ブワッ
↑これネタかと思ってたけどクリアーしたらこんな気持ちになる ノイてんてーはヒロインとかいう枠を超えて最強なんだよな
みさきはどのヒロインよりも先に出会っていて恋愛感情もあり、蒼を命に変えてまで守ってる
他ヒロインルートでは蒼が幸せならそれでいいって感じで、いざ凪ルートに入ってやっと結ばれると思ったら自分のすべてを否定されて自分が殺される原因となった姉に寝取られてしまう…
生まれの経緯や行動からして救われないのは仕方ないんだけど、そもそも論が姉のクローン云々に巻き込まれて生まれる前に殺されてしまったただの被害者
EXEで真の救いはないんか?
なんでブレインチップ埋め込まれてない胎児の意識がAI上で生まれるんやって感じだけど、母の細胞シミュレートからゴリ押しでAIが作ったのかな 元は「母体の体の一部」としてシミュレートされてたものが、どっかの段階でAIに個別の生命体として認識された結果なんだろう
AI自体もハート時代には「人間の感性の理解とネット上での再現」って観点からどんどん観念的・概念的な領域に踏み込んでるし ハートは雰囲気は好きだったんだけどなぁ
めんどくさいのと中盤からは盛り上がらなくて
ゼロよりは良いけどやっぱスカイには程遠いなぁって ハートはもう1ルートくらいあればな…
綺麗にまとまってると思うけど、不完全燃焼感が強い
スカイでハードル上げ過ぎた いっそアージュみたいに潔く、スカイの続編かスピンオフばっかり作りまくっていればよっぽど儲かったと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています