【VaM】Virt-A-Mate Part.15【VR/Desktop】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (ワッチョイ 2f96-qfMV)2021/09/11(土) 05:38:37.88ID:uyZRCsP10
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立て

海外のSEXシミュレーター Virt-A-Mate(VaM) のスレッドです。初心者でも熟練者でも、興味さえあればどなたでも、みんな仲良く情報を共有してムッハーしましょう!
無用な荒らし、対立煽り等はスルーでお願いします。

■公式サイト
https://www.patreon.com/meshedvr
■Discord
https://discordapp.com/invite/JKz5eMD
■Reddit Directory
https://directory.vamresources.com/
■VamHub(正式なVaMのアプロダ)
https://hub.virtamate.com/resources/
■VaM Japan(日本語による紹介&解説サイト)
https://vamjapan.com/
■VaMChan(日本語による解説サイト)
https://vamchannel.fc2.xxx/
■Virt-A-Mate 日本語Wiki(コンテンツ作成中のwiki。誰でも編集可)
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/
■関連スレ
【VR/HMD】VRエロ総合 109【Oculus/Vive/MR/PSVR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1623726019/

■前スレ
【VaM】Virt-A-Mate Part.14【VR/Desktop】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1627697958/l50

次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
>>950が建てられない場合は、有志が代理宣言し、スレ建てを行って下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6dae-xyRI)2021/10/21(木) 21:57:59.72ID:YqQPLaTK0
MacGruberがベンチマーク上げてるから試してみた
何故か画像貼れないので総合結果は以下の通り

FHDデスクトップモード
環境 CPU 5800x / GPU 6900xt / RAM 32GB
結果 avg 178.52 / min1% 108.66 / max1% 264.08

他の結果見る限りデスクトップ環境だと3090より若干いいみたい
VR環境だったりデスクトップでも解像度上がったりすると3090のが有利なのかな?今ちょっと試せないけど

皆の結果も見たいわ

このベンチマークね
https://hub.virtamate.com/resources/benchmark.11336/
0958名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a335-k4Va)2021/10/21(木) 23:38:46.21ID:qu7BveAl0
>>908
質問者です
VaMなかなか触れなくて亀レスになっちゃいましたが無事出来ました!
ありがとうございます!!!
0964名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d96-SAWS)2021/10/22(金) 11:45:22.23ID:/RAN6zwt0
陵辱系も作りたいんだけどPatreonとVaM Hubがアメリカのサイトだからレイプ系ポルノ音声が可能なのかが分からんのよね
日本のサイトでの販売なら問題ないんだろうけど

ただアメリカのSM作品も作中冒頭に「これはやらせです。自分で望んでやってるのでその様子を楽しんでください」
みたいなメッセージを入れないとアウトらしいから
VaMでそこらへんをやってないBDSMがまかり通ってるのはどういう理屈なのかは分からない

誰かアメリカのポルノ法律に詳しい人いたら教えてくれると助かる
0966名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d96-SAWS)2021/10/22(金) 13:01:45.18ID:/RAN6zwt0
Patreonにロールプレイのレイプ作品は可能かどうか質問メール送ったからその返答次第かなあ
利用規約には獣姦、レイプ、児童ポルノを扱った作品は禁止って書いてあるから厳しそうだけど
0967名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 1d82-usGs)2021/10/22(金) 15:02:28.32ID:topf/3sF0
ダンスしてるsceneを試しに作りたくて、
PackageBuilderで作ったsceneを選ぶと
音楽だけ流れません
BuilderでFixReferenceしたとき、音楽にfixable〜と出ていて、fixを選んでファイルも選びました

出来上がったsceneを開くと当然animation triggerで見ても音楽再生はあるし、AudioSourceにも音楽は入っていて、Custom/Sounds/@@@.mp3 になってます
試しにAudioSourceの音楽を全く同じものを入れ直すと、通常通り再生されますがこれはバグですか?
0968名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ebc0-euN/)2021/10/22(金) 15:37:21.67ID:VQtUkeE70
>>967
このスレの>>669,687でも話題になっていますがFix referenceせずにFinalize Packageすると正常なvarが出来上がる場合があります

これがバグなのかどうかは分かりませんが一度FixさせずにFinalizeしてみたらどうでしょうか
0970名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW a32e-usGs)2021/10/22(金) 16:10:56.14ID:Z/OeTQ2B0
>>968
ありがとうございます、
先程それをやってみて再生されましたが、
その場合はファイルを確認すると、当たり前ですがmp3はありませんし、使用しているpluginもありません、hubでは正常にpluginファイルもダウンロード一覧?に出るんでしょうか?

ためしに一度別ストレージにインストしたVaMで開いてみましたが、pluginはもちろん音楽も再生されませんでしたので、hubにアップロードしても動いているatomがいるだけのsceneとなりそうです
0972名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d96-SAWS)2021/10/22(金) 17:05:37.11ID:/RAN6zwt0
>>969
Hub経由しないとなると販促手段がかなり限られてくるから
とりあえず他の有料作品の単品販売を試してどれだけ売れるか様子見してからだね
だいぶ手間がかかるからせめて依頼料ぐらいは回収したいしあまりにも売れないのは担当声優さんに申し訳が立たない

>>950の代わりにスレ立てしてくる
0974名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8d96-SAWS)2021/10/22(金) 17:30:56.80ID:/RAN6zwt0
waveを32bit→16bitに変換するときってTrue peakが0.0を超えてなければ音質に問題無いんだよね?
今まで32bitのまま配布してたけど16bitにすると容量が半分になるって今さら気が付いたぞ!
0978名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d92-UFIM)2021/10/22(金) 19:47:29.88ID:PbERVOvj0
MP3のデコーダの問題という可能性もありますね。wavファイルで同じことを試してみれば問題の切り分けができるかも

>>973
おつです

>>975
光源の設定を変更するか、もしくはテッセレーション改善のプラグインを使います
0982名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 1d82-usGs)2021/10/22(金) 22:31:24.84ID:topf/3sF0
>>968
やっぱりfix無視してvarそのまま作ったやつを読み込むと、上手く出来上がってるのですが、ファイルを解凍して見るとプラグインも音楽も何も無いです
別ストレージのVaMで開くともちろん服や髪型や音楽何も無いです

あと結局はmp3を手動でaddファイルしても、saveのsceneには含まれてるし、もしsceneから省いたらanimation triggerの音楽再生が無効になるし、wave形式もダメ、結局さけられませんでした
もう難しすぎるな
0984名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a335-SAWS)2021/10/22(金) 23:52:04.87ID:vj+NcZTG0
>>973
イケメンありがとう
0985名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a335-SAWS)2021/10/22(金) 23:52:05.47ID:vj+NcZTG0
>>973
イケメンありがとう
0987名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ebc0-euN/)2021/10/23(土) 00:26:31.18ID:L0Rhforl0
>>986
解決おめでとうございます

実験してみましたが単体のファイルを指定する場合にはFix referenceが必要みたいですね

また、mp3ファイルが再生されない現象がうちでも確認できました。
たまたまかもしれませんがうちの場合は拡張子が大文字のmp3ファイルはvarから読み込めなくなっていました。
小文字に書き換えると正常に動作できるようになりました。
0988名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ebc0-euN/)2021/10/23(土) 00:34:47.59ID:L0Rhforl0
>>981
ChokaphiさんのDecal Makerですよね?
指定フォルダというのがどこを指しているか分かりませんが、任意のフォルダーから読み込み可能です

貼り付けたい場所を選んでAdd Imageボタンを押し、右側の白いエリアをクリックするとフォルダーやファイルを選べる画面になります
ファイル選択後Apply Textureを押せば適用されます
0990名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 155d-S8IB)2021/10/23(土) 02:39:18.81ID:08aDumeM0
>>946
> 背景をパススルーにするプラグイン等

この質問ときどき出るから需要はあるんだろうし
いちおうまともな(index とかのブレンドじゃなく)パススルーの話をするなら……

かりにvam 2.0 が最近のoculus integrationをサポートするunity のバージョンを採用したとして、
PC向けにビルドしたアセットなりプラグインでquest 2 のパススルー機能は使えるのかな?
(android 向けにビルドした.apkをquest 2 本体に送ればパススルーは有効になるけど、
そうでないパターンは試したことがないし)
0991名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dae-UFIM)2021/10/23(土) 11:19:16.25ID:nchBnXy10
基礎的な質問ですみません
プレイモード中に空間をクリックしたときにatomが選択されないようにする設定があったと思うのですが
どこかわかりますか?
いつの間にかプレイモード中でも選択されるようになってしまった‥
0992名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ebc0-euN/)2021/10/23(土) 15:00:05.96ID:L0Rhforl0
>>991
Atomと言われているのはcontrol(人型、Root Control)のことですか?
それとも体の一部(頭や手)のControlのことでしょうか?

設定については分かりませんが、うちの環境ではプレイモード中にはcontrolは選択不可、頭や手などのControlは選択可能でした

選択可能(動かして確認しただけですが):
headControl
chestControl
hipControl
rHandControl
lHandControl
rFootControl
lFootContol
rNippleControl
lNippleControl

的外れでしたらすいません
0994名無しさん@ピンキー (ササクッテロル Sp79-5fge)2021/10/24(日) 10:35:45.77ID:26ugA01dp
配信考えてパッケージしたsceneをクリーンインストールした環境に移して開いたらめちゃくちゃ軽くてびっくりした
いつの間にか、かなり劣悪な環境になってた様だ
ちょっと必要なもの整理して一回完全に移行した方が良さそうだなぁ・・・
使った身に覚えのない、hubに上がってないvarが依存関係になっててエラー吐くから、突き止めて消したいんだが何処か分からん!
もういっそ2.0でリセットしたいw
0996名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 1d82-usGs)2021/10/24(日) 10:56:56.91ID:1YR0hpd50
1秒〜2秒に1回固まる(scene止めても、操作がガクつく)んだけどwin10で何かそういうソフトありますか
いつのまにか直ったりする
グラボ壊れる前兆なのかな
0997名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d92-UFIM)2021/10/24(日) 14:31:17.57ID:2cioLOgD0
シーンやLookって一度見たらそれっきりになるのも多いから整理する前提でフォルダ分けてる
服とかアセットも依存対象になっていないものはバッサリとバックアップに移して削除
なので依存の被参照量が0のものを自動で削除する機能が欲しい

>>994
シーンのjsonの中身を検索すれば突き止めることができるよ
0998名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb3c-SAWS)2021/10/25(月) 03:17:35.06ID:+59bWbqU0
>>996
>グラボ壊れる前兆なのかな

PC本体のメモリも怪しいですね
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 44日 1時間 55分 6秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。