VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手273本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
和風は華竜警戒して選ばんかった
まぁLはアレより八叉の方がヤバかったが >>777
作成押して青くしないとだめだが買えるぞ >>778
奇襲警戒が機能する前は忍者と弓士のせいでわりとひどかったよねw >>779
今までならダブルクリック作成→そのままドラッグで装備だったのが
今回は作成クリック→装備選択クリック→装備作成クリック→作成解除クリック→ドラッグで装備で
軽く手が釣るんだがもっと素早いやり方できんのかこれ システム面はもうHで今後いいような気がする
Hの完成度の高さ この状態から最低限のメインの会話と強制戦闘だけスキップしてロウルートラストまでいけたから、
今回は5章打ち切りはないのか?
https://i.gyazo.com/928da1389ccb9f30f3b07f0e93150f4d.jpg
ここでいろいろ選択選んで、イベント条件詰めていくか
もっと前の時点で終わっている途中のイベントあったら詰め直さないといけないけど
条件0から詰めていくよりはましだし・・・ DMM版v1.3で始めたんだけど、無のタリスマンで称号付けた時にタリスマン2個(前後付けると4個)消費されるんだけど、仕様じゃない(本来1つだけ)よね
報告入れようと思うけど、おま環だったりする?(Win11環境) >>786
ユニット作成時に特定のタリスマン足りなくてそっちで無が消費されてるんじゃないか よーし編成終わったぞ、出陣→アシスト設定するの忘れてた、レギオン終わったら設定してた戦術スキルが外れてる(解散すると永続使用から一時使用に強制的に戻る)
雇用画面でこいつ作りたいけどタリスマンが足りてない→装備画面に移動してタリスマン生成
HIやってから今作やるとここら辺変わりすぎてて戸惑うな >>781
一応、作成解除はしなくてもドラッグで装備できるな >>789
マジか。それだけでもだいぶ楽になるわサンクス
>>790
マジか。アドベンチャーシーン終わったらこっちでも試してみるわ
たぶんそういうのにおま環はないからバグじゃねえかな >>775
Ver1.3だと竜姫と戦うタイミングが少し遅くなる 2章の間には戦えるけど >>772
何か寂しいと思ったらそれか
初周は冊子片手に編成にらめっこするのが楽しかったのに
まぁ時代にそぐわないと言われりゃそうだけどさ… >>791
ありがとう、お願いします
ちなみに再インストールしてv1.2に戻しても現象変わらなかったから、パッチは関係なさげ こっちも無の称号をつけると2倍減るな
過去作では1称号1消費だったからバグだろうなこれ そこまで進んでないが、今回雇用に関しちゃそこまでケチらなくていいな。
Hまでは資源がキツキツ、R,Lでは資源はともかく石がキツかったが、今回は余裕ある。
しかし困るのは、個人的に「活性」より「弱体」なんで、軒並み師団弱体が外されてる点だな・・・ 了解ありがとう。ちょっとサポートに連絡入れてきます。 >>788
足りない分のタリスマンは雇用する時に自動で作られるよ 最初、タリスマンカツカツだったのは、無でトレハン称号付けていたせいなのか?
そういや、同じ名前の敵師団が2つ存在して、片方倒したら同じ名前のもう一つの師団も消えたことあったな
バグだろうけど、再現性があるかは分からん 装備作成でダブルクリックしたらうっかりもう一個作っちゃうのも石消費きついな
反応悪い時は1個しか作らんのに >>799
最初の数ステージでは専守と前トレハン称号で使うから多分それだな
俺も30くらいあった無がトレハン部隊作ったらあっという間になくなってたけどこれが原因だわ ツール作ってみました
VBSViewer
github.com/oh-72/VBSViewer-pub/releases >>798
そういう仕様だったのか、ありがとう
もう一つ質問何だけど称号つけたいけど該当タリスマンがない、でも素材はあるって時は装備画面にうつらずにタリスマン作れたりする?
今は称号なしで雇用してるからそこら辺よくわかってなくて
「ためらう」と「驚くべき」失くなってたのなんかショックだった やたらタリスマン減るの早いと思ったらそれか…
多少コスト上がってでも無以外でやる方がいいね かといって1章は碌な称号ないんだよなぁ
体躯も結界も誤差レベルの称号多くてつらい タリスマン二倍消費とか酷いバグだな・・・
>>803
材料があれば、称号つけた時点でかってに足りないタリスマンが作成されるから問題ない >>805
2章入ったらすぐ巨解放で専守と堅守のマシな称号が来る、あとカブト15も
その次の造でミミックとチカちゃんがもう来て草 ろくな称号ないなら無のタリスマンをつけなければ消費0だからつけなければいいんだ
他のタリスマンが自動作成される分は無のタリスマンつけても通常通りの消費だし 1章から敵が自爆しまくってるのはやりすぎだと思うんだ 1章は脳死で狂奔称号つけてるわ
アシストバリアつけてステの暴力で殴るだけ まだ一章だけど死神見習いの解禁早いな
前作と違ってリーダーにしなくても十字持ちで強化されているのに 無の称号の付与を回避すれば影響無いから、さほど困る事はないかな
強いて言えば、前称号に「小遣い稼ぎの」でトレハン伸ばすのをためらう程度 序盤アタッカーは脳死で多段つけときゃええねん
1付くだけで35%はでかい 序盤から師団散らすのが必須になるから第2トレハンは早い内に作った方がよさそうだけど
雇用の解禁ペースが早くて更新タイミングに迷うわ 拠点ってシュワワーンってなってるところだけか分かりにくいねん 序盤は一部除いて二軍落ちするからノーマルなら称号付けなくていいわ
そもそもろくな称号を付けられないし
専守にしても両手、射撃、盾、獣装、法衣のレア1、2にあるから必須ではないことが多い 俺もガーダーと一部キャラ以外は称号なしで雇用してる
特にトレハン持ちは優先雇用
最初は数欲しいよね けーまるは火急の問題がなければすぐにはパッチ出さないと言っていたが、
戦闘前会話がないのはきついバグだから、パッチ来そうだな リストラされたかと思った憲兵おるやん
けったいなことになってるけど 幽霊船ステージって全域攻撃持ちがちらほらいるけど2章で行くと全域無効がイシュタルぐらいしかいないから他の師団が壊滅するんだよね
ここら辺はある意味恒例でもある 序盤は質より数やん
ガーダーに専守前進、トレハン称号つけるくらいやな 修正パッチでver1.3になってんのに、最初の第1章のSLGで真っ暗で進まないんだけど…
どうすればいいんや? マップ画面への切り替えが遅すぎる
これはやってられんわ 師団選んで敵に攻め込むの楽だったのに行き先選んで移動師団選ぶのがだるすぎる
2ページ目とかもあるし >>820
コンフィグに使ってない昨日が残ってるバグというオチでは UIに関しては装備UIがとにかくキツイかな
それ以外は許容範囲 >>825
自分のPCだとちょっと気になる程度に遅いね
色々詰め込みすぎなんだよなーもうちょっと簡略化してほしい ノートン先生がいると遮断しまくって面倒だから全部切ったわ このゲームに限ったことじゃないけどゲームクリエイターはなんで格好つけて2Dでいいところを3Dにしてしまうのか クリエイターが恰好つけんようなったらもうそいつ終わりだよ 恰好をつけるのはいいが、それでユーザーにストレスを与えたら本末転倒なんだぜ pcスペック低いだけじゃね
UI劣化したのは気になるけど重さはないな ぶっちゃけ、重いとかは個人差あるからな
以前のものより0.1秒でも遅かったらもっさりと言う人もいる unity使ってたら3D作るのも大して変わらんしな ノーマルでも炎狼が1章の時点で岩融落とした
吟味しないでこれだからインフレの匂いがプンプンするぜ >>832
色々理由はあるけど商業で無駄に3Dになってるパターンは、ゲームやらない金主へのアピールで見栄えを良くするためにせざるを得ない場合が多い 拠点クリックしようとして、拠点にいるユニットにカーソル重なって別なウィンドウ出てくるの普通に邪魔だよなあれ ああタリスマン変に減ることあると思ったらバグだったのか
急を要さないならしばらくパッチ出ないとか言ってたけど流石にパッチきそうだな エロゲのためにゲーミングPCぽちるはめになるとは思わなかったぜ win7の化石PCでサクサク動いてるから単に相性の問題なんじゃねえの >>845-846
キャラを自由に動かしたり色々な地形を描写したりするのに一枚一枚止め絵を描かないといけない2Dが大変というだけで、3Dにしてもほぼ止め絵を並べてるだけのこのシリーズには当たらない 俺がそうだけど、どちらかというとそこそこ以上のPCやPS5で普段サクサクゲームやってる人のほうが
>>837がいう感じでこのメーカーの低い技術から生じる挙動に対してもっさりだと感じてそう
ゲーミングPC来てもあれもっさりだなって感じると思う エロゲやるためにパソコン持ってるんだからエロゲがサクサク出来なくなったら買い替えは必定 今作マップが背景が2D→3Dなだけでキャラに関しては2Dでも3Dでもモーションとか作ってるわけじゃないから
コストの差はほぼ誤差レベルのはず >>848
自分もwin7の化石だけど7年前に4万で買った安もんだからさすがにスペックだと思う マップの話なら3dだろうが汎用素材使ってるだけだし重さとかコストとか関係ないような いうて使いまわしというか過去作の積み重ねもあるし
コストっていっても大きいところがプロジェクト立ち上げて外部からうんたらとかじゃなくて零細なら個人の力量に左右される問題でしょ 知らんけど今回マップ大きいのにカメラ全域見渡せるとこまで引けないから
S++ルート考えるの結構ストレスだわ 対応機種 Windows 8.1/10 (DirectX11以上)
HDD容量 5GB以上
CPU COREi3以上(COREi5以上)
メモリ 2048(4096)MB
V-RAM 256(512)MB
シェーダーモデル2.0以上
流石に7使ってるのなんていないでしょ システム回りHIのまんまで良かったのに何故余計なことをしてしまうのか 複数拠点からの師団編成出撃は普通によくね?
初期の2拠点に3師団出して2師団ずつで3拠点落とす時とか便利だし いつもの全体マップみたいな地図はあるんだから、それの上に拠点配置で構わなかったのにね 欲しかったのは今までの3ポチじゃなくて特定地域の師団一括選択侵攻だったんだけどな
今のはたまにつながってる違う地域の師団動かしてロードする羽目になる おおむね不満がUIに対してしか出てないから平和にゃ L近衛強いね。
一章だと死神見習い、ケルピーライダー、アルミラージみんなエース級だわ >>860
Hがそれ使った最後のサクサクVBだね
その後はユニティに変わってRやギアドラ2でしばらくもっさり時代があった おま環だとは思うけどある程度続けてプレイしてるとセーブロードしようとしたときにクラッシュするのどうにかならないかなあ おま環はけっこうあるよね
うちはジュリアが炎竜王になるとオブジェクト違反が起きるとかだった >>867
1.2では何度かあったけど1.3ではまだ起きてないな
直したんかな >>864
でもUIのせいでゲーム微妙に感じるレベルで正直不満だわ… >>869
そういえば昨晩すえぞー繋がらなかったからまだ当ててないや
当ててくる 今回、早い内に側面・遠隔無効ユニットが手に入るのがいいな 俺のPCではこれはまともに遊べんなHIとLは行けたんだが 1.3で俺も今のところ落ちてないしメモリ使用量も1.2から大分減ってるから詳細には書いてないけどバグとったっぽいね 1.2と1.3でイベントフラグ変わってるのか
最初から調べ直しになるなあ け〜まる@keimaru_9tail
1月28日
VenusBlood Savior 修正パッチ1.3公開にご協力いただきました。
以後は何か火急の問題がない限りはしばらくパッチはありませんので、よろしくお願いします。
おいおい何休みます宣言してるんだ働け 法衣ランク3のスケープコートが優秀すぎ
防御下げて標的後逸にリカバリと欲しかったのが揃ってる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています