VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手273本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゆっくりやってたからようやくhiのバサなしエリキシルウォーズ終わった
まだ久遠アノーラや浜辺の嫁竜王も手に入ってないし装備集めも全然終わってない
けど楽しかったしかなり満足できたからセイバーに向けてここでやめておく
またじっくりできるようになったら遊ぼう リンリンちゃんのSDなんとなくEとかAとかに近い気がする >>82
うむ、VBLでも獣欲しかった
VBSでもVBLでも登場時期的に獣があると運用範囲がぐっと広がる ポントスは雑感だとクジラってことになってるが出典どこだろうな >>87
ギリシャ神話の海神
ガイアッと親子せっくるして色々生まれた >>88
それはググれば出るんだけど海神としかないから
雑感にある「クジラの海神」ってのは何を見て書いたのかなと 前スレでエリキシルバサ5本陣防衛できないと泣き言言ってたクソ雑魚ですが、
無事5ターンS++とれました、師団はこんな感じ
https://imgur.com/a/GDT0nxT
なお肝心の防衛は、調子がいいと本陣防衛時の合計ダメージが1500程度に
抑えられる、とても自分が作ったとは思えない師団になりました(10〜12)
https://imgur.com/a/biFQMXC
ついでに防衛レギオン構築の余波で、忙しなく操作することになるけど
2ターン目水夜に覇王ロキレギオンをしばけるレギオンもできました(4〜6)
防衛レギオンはなんか役に立ちそうなのとおすすめ編成になさそうだったので
やり方を理解できたらwikiにあげようかなと思っています
S発売直前で今更チャレンジする人いるか知らないけど・・・
前スレでアドバイスくれた人ありがとうございました >>93
おめ!
本拠地左下は攻めてこなかった感じ?それとも先に制圧? >>94
左下は先に13〜15で攻め込んで占領しています
たぶん全然耐えられる気はしますが、愚者の嘘3が左下にぶっ刺さるのと
玄武が致命必殺持ちなので、唯一左下に対してはガンメタを張れる性能があります
敵1師団の狂リーゼについてシュシュに架け橋を持たせて1体前面に持ってきて、
前をファナ師団、後ろをレオン師団で潰して嘘3を十全に機能させればヨーキの毒気放射も
こなくなるのであとはじっくり削りきってお終いです
そもそも13〜15が明らかに他4レギオンと比べて弱い(先陣とファナ師団の問題)ので、
他の場面で使いにくいというのもあります >>96
ありがとう!
左下って対策すれば雑魚なんだけど、こっちの編成縛ってくるからめんどいんだよね。魔族弱体とか
うちは右上と左上を先に始末してたけど、左下を先に倒すのもいい案だと思った エリキシルはほんと最初無理と思っても少しずつ練っていけばクリアできる良マップ 昼夜は夜?昼に防衛して凶ファナと戯れてた俺ってもしかしてマヌケなのか…? 昼で自爆師団で防衛して、夜に攻め込むのが楽じゃないかと思う フェイトブリンガーってなに
よそのゲームの武器しかでてこん MTG知識だけどブリンガーは招くものとかそういう意味だから
運命を招くものって意味で武器名でもいいし二つ名でもいい
別に謂れがある武器とかじゃなくてオリジナルだろう >>99
93ですが、自分の場合は一回目の防衛が(ロキをしばける〜の通り)水夜になります
(開始時炎昼の設定を変えるのが面倒で初めて各ステージ最短で行ったらそうなっただけです)
防衛レギオンは凶ファナ師団正面にエデン師団を配置し、狙いを高コストにしておきます
するとシャリーアとシャリーア爪エデンが全特効の暴力で特攻防御のない凶ファナを全員消し飛ばすので
次ターン昼防衛はHP251の貧弱な攻撃しかこなくなる…という感じです
ちなみに防衛レギオンは2ターン拠点に居座らせてます >>103
最短は語弊がありました
ほぼレギオン単位進行で全ステージS++をとれるルート
(ステージ6対アイリスレギオンは下を通すとか)
での自分が理解できる最短ルートです 必殺増加75に運命改変25を同時保持した場合必殺増加100として扱われんのかね
それとも上限75は75のままなのか 確率は上がるけど上限突破はしないという仕様ではなかろうか
ただの予想だけど >>103
サンクス。昼だと耐えられるように見えなかったから気になった
昼と夜で全然攻略違いそうだな。俺はデウス開始もエリキシルウォーズ開始も土夜だった >>105
これまでのパターン的に上限は絶対じゃねえかな 上限突破はなさそうというか、間違いなくバグの温床になるからやらないと思うの
特攻防御150で回復しだしたVBGのあのバグみたいなことに十中八九なるわここだと >>104
試してはいませんが、自分もこの師団でHP満タンの昼凶ファナ3体はたぶん耐えきれないと思います…
夜開始だと大ボス3体マスに挑む時が両方昼になるので1マス目はだいぶ楽ですね
増減戦術を最大までかけるとエルザがハムドに単発2800とか出せて楽しかったです
代わりに最終マスが1レギオンだけでは削りきれないくらい固くなりますが… クラーケンってイカかタコの姿で書かれること多いけど作品によってはザリガニみたいな姿だったりするな イカ娘と勇次郎は世界観ぶち壊してるから正直消えてほしい
商業で安易なパロディする神経もあれだし わかるわぁ
俺もアマテラスとか使ってほしくないもん
そろそろ見放そうと思ってる 使わなくてもいいただの一般ユニットなら嫌なら使わなければ良いからまだマシよ
ランスに出てきたルパン三世もどきなんて立ち絵有りの主要メンバーの一人で回避不能だった
戦闘パートでは使わないようにしていてもADVパートでしょっちゅうルパンが会話に混ざってくる地獄 ランスはそもそもがイースのパロディだからシリーズ全体が同人臭くて当然だけど
VBシリーズはわざわざそういうレベルに落とさなくていいのにという残念さがある 別に勇次郎やイカ娘くらいいいやろ
そういうこと言い出したらブロント語使う竜娘とか
アキベエルとか臭いやつ結構いるやん むしろ一般ユニットでストーリーの世界観と合致してる方が珍しいだろ
このストーリー状況でこの種族雇えるわけないだろとか、この世界にこいつがいるのはおかしいだろみたいなユニットの方が多い 雇用ならまだいいけど、産卵だとさらに違和感酷いのもあるしね
一般ユニットに関してはもうあんまり考えないようにしてる >>119
スサノオ産卵とかすげえよな
ただそういう設定の整合性の話と別の商業キャラを無意味に取り込む安易なパロディはまた別の話だ パロディに抵抗あるのはわかるけど割り切るしかないな
そもそも一般ユニット周りに世界観とかあんまり無いし開発もそこまで重視してないってことだよ やべぇ、欠片も気にしたことのない話題で盛り上がってる
俺の意識の低さがバレてしまう… きのこたけのこ戦争してたりするし、パロネタはそこら中にある気がするわ パッと浮かぶのはバイキングリーダーがヴィンランドサガなくらいか
あとは称号の冬のナマズとか テトラの肯定否定のところの誰彼ネタとか今だと元ネタ知ってる人のが少なそう グルメ魂の回復って全体治癒なのか平等治癒なのかどっちだろ ちゃんと説明に書いてるだろ
ときどき間違ってたりするのがアレだが 種族「死」には効果がない。って文言無いから平等でええんかな 説明に平等治癒の効果って書いてあるじゃないか
どこを読んだんだろう 今回料理有るし中華の覇王来そうとか思ってた意識低い触手 てか最初に思い浮かぶパロネタといえばマキシマムオーガだろ パロディというかオマージュというか微妙だけどスルトとかキャラの1/3くらいバーン様感あるし劇場はほぼバーンパレスだし今更ではある おっさんユニットは能力以外気にした事無かったからパロディとか全く知らんかったわ VBRのwikiのユニット雑感にイカ娘と書いてあるな
まあ、口調からしてそうだが
だが、使いたくないなら勝手に自分で使わなければよいだけだな 上限突破なしの公算大か・・そうならイベパリその他の底上げにしか仕えなさそうにないが
輪の方はでかい数値もてたらやばそうだが、いよいよメイン級が周回終盤に持てるかってレベルだろうしなあ >>126
ジョジョネタだとファンガスコックとかも説明欄が露骨だな
ゲーム中にあれ連想させてなんの意味があるのか >>129
体験版では称号無し装備無しアシスト無しのスケルトン・ポルターガイストだけの
師団でHP回復を確認したから平等治癒 >>140
上限の話だと結局神魔が98までみたいだから
高難易度の敵ユニットにいるとまたアタッカーのハードルがクソ上がるな 説明でも平等治癒って書いてあって実際に効果も平等治癒なのに、どっちなんだと文句言われるグルメ魂 一生懸命、リリースに向けて開発するのに批判はないが
睡眠って大事だって思うわw 一回、開発体制見直したほうがいいんじゃ さすがに上の奴はどこ見て迷ってたのか解らんし開発は悪くない Sでは巨人狩りで減らせないし、
神魔98なんてそうそう出てこないだろ(震え声) イシュタルママ、全域無効とか種族超とか特攻全とか初期ユニットが持ってちゃダメっぽいの揃っててくさ 案外、スキル本とかデジタルデータで500円くらいで出したら
売れるんじゃないかって気がしてきた。 装備で専守防衛つけるだろうし特攻全とかいらんくない? イシュタルはまぁ最初の置物性能ならこんなもんでしょ この状態だと血の起源で活性貰ったところでって感じだし
形態変化するなり称号つけるなりでアタッカーなった後のが本番だろうけど範囲無効活性置物の無難な進化もしそう イシュタルてどこの話だよと
ブログのことね
イシュタルは・・・うん、対術結界要員だな
リーダーで軍団治癒10はすさまじい
遠隔反撃ないから怖いのは遠隔無効だけか
まあ、どうせ進化するから進化後のほうが問題だろうけどね 勇者は過去作でもみんな覚醒してるし、悪堕ちとか覚醒でどうせ作中でパワーアップするだろう 血の起源自体が強アタッカーガーダーの誰が貰えるのかってほうが目玉な気がするし
おっぱいイシュタルがガーダーいくのかアタッカーいくのかそのまま順当に置物進化するのか分からんけど あっ体験版で分かる範囲の法衣道具糧食に専守無いじゃん
遠隔無効でママ逝っちゃう よく見たらイシュタルも夜持ちじゃないか 夜じゃないトレハン部隊にもいかない序盤の治療持ち少な過ぎ問題 ネプチューンの攻撃時セリフ「私がイッチバーン!」はキン肉マンのネプチューンマンが元ネタか エキドナママは血の起源持ちってなると囮調整が少し大変そう?
前作でも最終的に活性は全部師団ってのもあったからあんまり変わらないかな? ネプチューンマンの元ネタのホーガンは娘の友達とHしたエロゲ主ばりの男
>>143
黒結晶黒天使みたいなのがSにもまた出てくるならこのシリーズリアタイで追うのはやめるな・・ >>162
素で日中適応持ってるからそこは問題ない
コック勢も次あたりで解放されるだろうし 血の起源って元ネタ地母神クラスの奴しかもらえない気がするし少ないだろうな イザナミ 死の軍勢43持ち
プルート 死の軍勢30持ち
エキドナ 血の起源30持ち
アキベエル 運命の輪30持ち 起源は死軍勢によるレギオン弱体の無効化のほうがメインっぽい感 イザナミは黄泉だから43なんだろうけど、作中の数値なのか説明時のみの小ネタなのか・・・ またタゲブレでハゲる日が続きそうだ
血の起源持ちを囮にしなきゃいいだけだが さすがに地形効果は受けるんじゃないかな
活性指揮支配の効果を受けると書いてあるから、地形によるバフデバフは対象外だろう そもそもエキドナとイシュタル以外に既存一般ユニットでそんなの持ってそうなユニットいるかね? アシェラトもありそう
死師団組めて2つまでな気がするし、5人欲しいな 元々地母神って意味ではアスタルテAstarteとかアスタートって言われてるのがいるんだけど、
VBだと悪魔のアスタロスAsterothさんが何故かアスタルテAstarte呼ばわりされてる歴史が10年近く続いてるという エルフの人は秋月の女神感あるので狂堕ちで血の起源持ってきそう イザナミとか血の起源と死の軍勢両方もっててもおかしくないけど流石にないか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています