エモーション・クリエイターズ part69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
みんなのエモクリに対する熱量が伝わってきてほっこり 無音で感動させるっていうのも面白いだろね
視聴者からすれば面白ければ良い
音楽でもシナリオでも可愛いキャラでも理由は何でも良い
色々やったほうが有利な気はするが 完成度の高い作品、版権作品、マニアックな作品、非エロ作品など中々よりどりみどりだから、プレイ専でもエモクリは楽しめる環境なんじゃないかな >>286
たとえば、オルフェンズでオルガ死亡シーンを
音無しで見てみるとかな。
アニメや映画の名場面を音無しで見ると、
BGMの大切さに気付く。
まあ、名曲はそれだけでも感動するので、
音楽で感動しているのを名場面で感動していると
錯覚する可能性もある。 制作論が盛り上がってるので吐き出したいんだけど、
シーン作ってるとヒロインの設定が育ってくる感覚ないかい?
性格が形成されてきて、キャラとして成立してくる感じというか。 キャラは生き物じゃからなー
どんなキャラでも世界を与えられればそこで生きようとするものなのじゃ
だがしかし、与えた世界が回るまでは気を配ることが欠かせないのじゃよな
適当な世界にキャラだけを配置してもキャラはやがて枯れてしまうのじゃ
「キャラが成長している」と感じたのは、そなたがそのキャラが成長できるように世界を調えたからだと思うのじゃ コイカツはキャラメイクとライブを楽しむくらいで内容自体は作業ゲーだから飽きる
エモクリはプレイ専でもシーンとキャラを作ってくれる作者がいる限り楽しめる >>294
自分の場合、自家発電専用で作ってるので
最低限の登場人物さえ居れば良くて。
状況設定さえ出来れば、
あとは台詞の応酬で
育ってくる感じですかねえ。
竿役がこういう風に言うと、ヒロインがこんな風に恥じらってくれるみたいな。
そういう会話内容も広い意味では世界観なのかも。 エモクリみたいなツクール系ないからな。COM3D2みたいにDLCどんどん追加してくれたらいいのに エモクリの場合、追加すると互換性なくなるのがネックだよね
マップは決められた素材使えば、他者が配布したデータでも再現できる
髪の毛とかBGM、アイテムも既定の素材使えば互換性があるエモクリ2を出してほしい >>293
自分の中で変わったのなら、ただ単にキャラぶれしてるだけじゃん・・・
エロゲやってて単一ライターなのに「後半なんか違く根?」って感想抱くやつ 7zipは利用者もツール入れないとダメなのがね
modと同じでプレイしてくれる人が10分の1になったりして >>302
いろんな映画監督や小説家漫画家が同じようなことを言ってる
一種の才能だろう
キャラが定まってないのとは違うと思う ○○の作品は7zipなら〜とか要らんな
ユーザー側が圧力かけだすと閉鎖コミュまっしぐら >>293の作ってるのがシリーズ物ならキャラが勝手に動きだすって奴だな
単一シーン中なら練り込みが足らなかっただけ >>302
変わるということを「足し算」「引き算」「入れ替え」で分けるとすれば、
主に足し算が起こりませんか、というのが伝えたかったです。
作っていく中でキャラ設定が肉付けされていく感じ。
とはいえ、アニメや漫画みていると
「お前最初そんなキャラじゃなかったろ」
みたいに思うときはありますな。
岡田斗司夫が言うには、
まどマギ辺りからキャラが固定されていないと
納得されない時代になったらしいすな。
あのアニメ見ていないから何とも言えないですが。。。
>>306
基本単発ですな。
自分の場合、あまり練りこむ前から
シーン作成し始めますね。
設定が育ってくると味わいが違うから、
1シーンで二度美味しいの。 modも7-zipも好きに使えばいい
そこまでしてプレイしたくない人は使わないだけ
サーバーの使用量や回線の負担が減ってサイトが存続して今後も投稿が増える事で
一番利益を被るのはプレイ専のユーザーだけどな 7upとかにするぐらいサイズを気にするのなら、他のストレージに置いてリンク春のがいいと思いますね
それならユーザーの負担にもなりませんし >>307
昔、アニメは一年単位だったけど、今は12話でどんどん入れ替わるじゃん。
足し算している暇がないんだよ。 >>309
それが良いと思うなら非公式の掲示板で提案してみたら?
管理人さんがわざわざサーバーレンタルしてファイルアップロードする形式で
運営している現状での対応策はファイル圧縮するのが一番だと思うけど >>309
同意だ。プレイ側の利便性を考えたらそっちの方がいいね
プレイヤーに手間をかけさせる=プレイ数が減る だ。可能な限り避けたい
>>311
別に非公式で提案するかは>>309の自由でしょう
また現状のサーバ容量ひっ迫を考えれば、他サーバにファイルを置くことは良い策だと私は思う というかそもそもzipでも良いわけであるしな
7zipを書いている人も紹介をしているだけだろう
>>305でも書かれている「○○の作品は7zipなら」という表現は
あまり好きな言い回しではなかったけどもね
ただ7zipの圧縮率が素晴らしいのは事実であるので
良いと思う人はやれば良いと思う
個人的にはzipで纏めている作者さんに絡むことはしないでくれればそれで良い クラウドで解決すると思ってるやつ何故かいるけどそういう問題じゃないでしょ
車で旅行したい、燃費どう抑えようって話に電車で行けば?って言ってるようなもん
アップローダーであってリンク集じゃないんよあそこは もう少し言えばリンク踏むのが普及してきたら悪意もった奴湧きまくるよ
現状でもコメ欄に変なリンク貼ってるの湧いてるだろ
そもそもリンク貼るだけならディスコでいいmodの配布はそれが主流だしな
勝手ロダをどう延命させるかの話してんのに勝手ロダである必要なくなる方向の話してどうすんだか 悪意のある云々を言い出したら、現状でも起きる問題だと思うよ
圧縮ファイルの時点で何が入っているか分からないのは現状でも同じだ。リンクでも大差はない
そもそも、あくまでいち意見が述べられているに過ぎないのだから。過剰に反応する必要はないよ
>>315の意見もあくまでイチ意見だ。7zip紹介の意見も同様 個人の意見として危惧しても良いんじゃないの自分はピンとこないが
外部リンクで変なの踏まないようにって話だな。利用者のロダがある程度パターン化すれば防げる話 勝手あプロだは紹介文やサンプル画像アップする場所にしてデータファイルはGoogleドライブで解決だよ
怪しいリンク貼る奴でキチンとした紹介文やサンプル画像置いとる奴おるか?
危惧されるなんて言ってたらどんな方式だって危惧されるだろおう 増える危惧つってんだろ実際踏むかとかページの内容とかどうでもいいよ自己責任の範疇
枠を使うんだよ一回あったろ荒らしの連投
てか実際そんなリスクあるかどうかは別に確証ないからそう思わんならそれでいいんだけど、
そもそもなんで管理人の意向飛び越えてロダの性質変わる方策を良しとできんのかってとこよ
それやるなら最後の最後、いよいよもう無理ってなった時に告知スペースだけ残してって頼めばいい話
今は管理人の圧縮とjpg変換って要望きいてりゃいいでしょ 7zも対策の一つとして紹介してるだけで強制してる訳じゃないし
ちゃんと非公式の場で意見として述べてるんだから
それに対して意見があるなら非公式の場で述べれば
そうすれば他の作者さんの参考にもなると思うよ 今はディスコード見てないけど民だけど
勝手ロダが終わったらディスコード見るようになるかもしれん
そういうもんよ。 >>323
ちがうよ
圧縮形式は好きにすりゃいいと思う 中身のないリンクだけの投稿に関しては、連絡掲示板で「積極的に歓迎できません」とは言ってるね。
2020年2月時点だけど。 現状の容量問題出る前の話なんで全然違うと思うよ
あとそのリンクを貼って欲しい。どんなニュアンスで言っているか知りたい 見つけた。ちょっとニュアンスが違うように見える
エモクリのシーン投稿ではなく、RPGツクールで作った作品のリンクを貼ってよいかという質問に対して
>>中身のない投稿で宣伝や外部サイトへのリンクを貼るというのは積極的に歓迎できませんが、
>>作品投稿のついでに自身のサイトや制作物、元ネタなどに関する宣伝をする分には全く問題ありません。じゃんじゃんやっちゃってください
と管理人さんが回答しているものだ。エモクリ作品の投稿に対する回答ではないよ
質問者も少し言葉足らずで、ただのツクール作品のリンクを貼るのではなく、"エモクリキャラメイクを利用したツクール作品"だった訳だが
リンク
https://yuki-portal.com/uploader/emotioncreator/forums/topic/%e9%80%a3%e7%b5%a1%e6%8e%b2%e7%a4%ba%e6%9d%bf/#post-23883 某RPGのことかな
あれはキャラカの中にリンク先ある形で非公式に貼ったとは違うしな モチベーション下がってるから、novelAIに25ドル払ったんだけどヤバいわ
無限に画像生成し続けてしまう
カラミは苦手だけど1人画像ならかなり満足行くのが数秒で無限に出来るのは強い 俺も結構な期間AIノベリスト使ってたけど
結局自分で書いた方がいいわってなったわ 最近投稿が下火になってるのそれの影響があると思う
理想のエロをゲットできるツールよな AIお絵描きやったけど一枚絵描くだけじゃスタジオ代わりにはなるけど
エモクリの代わりにはならなかったよ >>333
文字やったらそうなんだけど
イラストの自動生成つよつよ過ぎるんよ…
元がスタジオ勢だから
エモクリやスタジオの手間がヌルヌルッと無くなるのは金だす価値がある はるか未来ではワード指定でAIがエモくってくれる時代が来るのかもしれないな >>332
どんなのが出来るのかimgrとかにサンプル上げれる?
良さそうなら俺も25ドル払うかも。 AIお絵描きは個人的には朗報
自由に作品アップできない理由の最たるものはグラフィックが手に入らないこと(絵が描けないともいう)
エモクリが有用なのはキャラメイク、背景グラフィックを簡単にメイクできることにある
AIお絵描きが簡単なゲーム画像に使えるのであれば大歓迎だわ 現状ネット上ではAI絵師に樋口円香にラーメン食わせるのがトレンド
AIが拙い結果おもろい画像が出てきたのをいいことに
クソみたいなプロンプト読ませてオモロさを競った結果怪物が出てくる 未来世界じゃAIが作った絵か判断するAIが出て
クソみたいな絵を削除して回っていくんだろ
と思ったけど、わしの20年前の書き込みが残ってる世の中だから
そうはならんかもしれんな >>343
ログなんて根っこが消えれば終わりだろ
エロゲのこと調べてて「ヤフージオシティーズ」がヒットとかあるあるじゃん Kindle Unlimitedの読み放題でエロ本くっそ充実してるからネタ探してるエモクラーにおすすめしとくぞ >>339
要素を5つくらい書いてくれたら、そのお題でなんぼか作ってみるよ >>346
たとえば、こんな感じでワードを入れれば何か画像できるの?
creampie gangbang bronde highteen womb >>347
エロ解除呪文のnsfwが抜けてるから、こんなんしかできんけど
ttps://imgur.com/a/PoVu3gh >>348
これだけのキーワードでこんなのができるんだ。
なかなか面白いね。ありがとう。 しかし、その都度ヒロインの顔は変わってきたりするのかな? 創作のグラフィックで使う場合、ヒロインの顔が毎回かわると都合が悪いな その場しのぎの発電燃料には使えるかもだけども創作の素材に使えるかって話になるとキツい
もしボクなら自分で描くなあ 調べたら顔の固定とか絵の用途、訴えたいポイントなんかもめちゃくちゃ詳しく設定できるのね
AIにかいてもらいます >>350-351
色々な手法があるみたいだけど、俺が使ってるのは
モデルになる有名キャラクターを名前・作品名・作品名+名前と重複しても複数指定して、
そこから髪型や髪色、体型や服装など自分好みの要素でデコレーションしていくと
おおむね固定されていくので好みをピックアップしてる。 でもnovelAIには決定的に足りないものがある。
gann作品のようなドエロいテキストだ。 >>344
パッチ探すエロゲーマーご用達の「Wayback Machine」ですらウィキペディアみたいに募金募ってるしな
あそこ無くなったら大変だろうなぁ 最近、ふと気付いたこと。
胸のFKをOFFにしたときの乳揺れは直立しているときより、
仰向けにしているときの方が大きい。 胸板から生えてると構成だったら
立ってると釣られ気味だけど
仰向けだと根本ごと揺れることになるからな 乳を揺らすためには、前のカットから次のカットでキャラの位置を下にずらす
という手もあるが、この場合にはFKはOFFにしておく。 >>358
仰向けにすると扇が開くような方向に揺れるんだよね。
重力も計算に入っているんだろう。
うつ伏せの向きだと、あまり揺れない。 全カットで負荷軽減のために髪型FK固定していたのに
ヒロインの髪型を後付けで変えると、全カットFK固定が解除されるのね
また入れ直すの面倒臭い 髪とスカートのFKは毎回苦労させられるよね。
キャラの配置の複製程度なら、最近フリーの
入力マクロツールを見つけて少し楽になったけど・・・。
FKはなあ・・・。
でも制作論の話題で嬉しい。
体位のパターンは色々あるけど、
自分では作ってなかった体位みたいなのは
まだまだあるもので。
こんな感じで駅弁みたいなポーズだと
無防備な胸をお触りできる感じが良いよね☆
https://imgur.com/lKLEcug ヒロインにするならどちらにするべきか
@人当たりが凄く良いが、過去酷い目にあったせいで
性格がねじ曲がっていることが最後の方で明らかになる娘
A序盤で性格が最悪であることが判明するが、
段々情が深まり、優しくなってくる娘
Bお兄ちゃんウザイ。でも実は好き 過去にやったエロゲでそのタイプの中で良かったと思うキャラを思い浮かべろ
てかここで少人数に聞くくらいなら評判がいいキャラを参考にするのが筋だと思う >>365
一理ある。まぁあくまで参考にだとも
このスレはエモクリプレイヤーが集まるのだから、ある意味過去のエロゲーより参考になるかもしれない
>>366
やはりか ところで
・お兄ちゃん
・おにいちゃん
・兄さん
↑の3パターンも悩む。個人的には兄さんが好きだ
「にいに」とかはあんまりなので入れない。例外として普段は「あんた」とかなのに弱ると「おにいちゃん」になるのは有だと思う >>368
「お兄さん」が候補にないあたり、実妹設定か。 >>363
KeyToKeyというフリーソフトになります。
スクショを貼り付けますね。
https://imgur.com/x86KtYe
画像はエモクリのキャラ配置で位置と回転のキー入力を
自動化させるための設定画面です。
アプリとしては作りこまれてて凄いなとは思うのですが、
機能がありすぎて利用できるように操作を覚えるのに
ストレスがマッハです。。。 とりあえずイリュゲーは残らず買うしかない
余裕があれば作るかもねってレベル >>376
買ってもコイカツ系が増えるだけな気がする コイカツの次がエモクリだったから、コイサンの次はエモサンになるのは当然の流れやな >>377
エモクリ2は俺も出してほしいけど、いざ出てみたら絶対前作これ出来たのに何で出来なくなってんの!?みたいなこと起こるんだろうなぁ
ジンコウ2→コイカツの際にもイマラとか色々出来なくなってたし、AIも劣化してた
未だにお世話になってて個人的に声の少なさ抜きにすればエロシーン最強のプレイホームも続編になったたらがっつり機能減ってたし
エモクリ2もいざ出てみたら髪やスカートの調整とか、Hシーンの肩とか腰のスライド量調節出来なくなってたりしそう・・・ エモクリでエロコンテンツセルフ量産しだしてからエロゲー買ってない
イリュージョン的には大失敗だったか 2Dゲームはキャラや体位が良くても好きなアングルで見られないのが不満だった
その不満を解消した3Dゲーを知ってから2Dゲーとは縁遠くなってるが、よほど気に入った絵師の作品でなければ2Dに戻る気が起きない
ましてキャラメイクとシーン作りを自分でできるエモクリがあれば、他のゲームは必要ない
その意味で>>381には同意なんだが、イリュは追加データで儲ける道があると思う
後からデータ追加しても互換性を保てるエモクリ2を出してほしい >>380
メーカー側が機能の増強よりも目新しい機能の実装のために
古い機能を犠牲しちゃうのかもなあ、とか思ってます。
エモクリの場合曲がりなりにも制作ソフトなので、
photoshopなどと同じように機能の追加であって欲しいですね。
イリュがエモクリ2を作ってくれるのであれば・・・。
>>382
イリュージョンの収益については、私も同意見です。
課金して追加データありのシーンを公式でアップロードさせた場合、
別ユーザーがそれをどう扱うかが問題ですね。
個人的には他人の作ったシーンは、キャラの置き換えさえできれば
全編集できなくても良いのになあとか思っています。 通常のエロゲは単純に音付きの読み物として楽しんでるわ アプロダに上がってる作品も読み物としてそこそこ
まあズボン下げてテキスト読んでて長いとシーン閉じてしまうけど
その点においてH分けてる作者は良い >>383
体位を増やして売るようにしたらいいかもね
衣装のアイデアとしては増やした衣装はデフォルト衣装に紐づけて買ってない衣装データの環境ではデフォルト衣装を表示させるとか ツクール系の新ジャンルと考えれば夢はあるがそもそもニッチすぎてな
エモクリ2よりコイカツ3にシーン機能輸入される方が先だろうな 公式で展開する場合、著作権、年齢、公序良俗などエロスに一番大事なことを制限されるから、新作作ってもイリュ的には管理負担が大変で旨味が少ないって思ってそう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています