ランスシリーズ その558
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
シリーズ最終作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その557
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1663686580/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>812
まぁ戦国は各勢力集めがメインではあったよねw
武田集めるのはほんと苦労したわ・・・あいつらって透琳以外は死んだんだっけ
10でも見たかったなあ >>798
俺もランスでやってるけど、たぶんリーザスが道塞いだら詰み
リーザスが拡大する前にハニー、自由都市、JAPAN取ればいける
こういう手探りなかなかおもろいなw 全国版より本編の方にプレイ感が近いかな
弱いところを倒しながら巨大勢力と戦う力を貯めてく感じ
戦闘勝利後の兵力増加が大きいから防衛戦もきっちり戦った方がいいね 説明書き見るだけでリーザスの充実っぷりがやべぇ
秘書モードでセバスチャン選べるのかな セーブの日付見たら最後に戦国プレイしたの2010年だったw
何も覚えてないから完全に手探り状態で難易度ノーマル、ランス選んで始めたがかなりシビアだな
隣接するアムとダークランスが強くて攻めあぐねてるうちにパットンやらハニーがちょっかい出してくるし
かといってのんびり時間かけてたらリーザスが伸びてきてボコボコにされる
リック以外も無理ゲーだがリックが来たら絶望しかない ノブヤボを端っこの島津から始めるみたいな感覚でJAPANから始めたけど
とりあえずランス・勇者・リーザス・自由都市・革命軍・カラー・ハニーが淘汰された ランスを仲間にしていないと最終イベント開放されないらしいから気をつけて また年末年始をランスで過ごせる日が戻ってくるとかおじたん泣くわ >>824
アップデート前提のMODみたいでとりあえず公開したみたいな感じやし、まっとけばそのうち対応すんじゃない 「あれ直せ!」「これ直せ!」「ここはこうしろ!」「これおかしい!」「ここ簡単にしろ!」「ここ難しくしろ!」「このキャラはこう!」「早くしろ!」「早くしろ!」「早くしろ!」
無償で働かされる作者「……」
思った以上に反響ありそうだしこうなるのも時間の問題な気がするわ オタクたちを年末年始に実家に帰らせる動機になっててワロタ >>826
いやーもともと自分で楽しむ用に作ってたわけだし自分が製作者だったらわざわざやらんかも
中古屋回ってみてなかったら通販の在庫待つわ 押し入れからだして起動させたけど画面まっくらや
古いPCでやらなあかんのか もうソシャゲしかやらないからオフゲーは全部フリー宣言って解釈でいいのかな? ※注意.赤字
アリスソフト公式として、こういう改造Modを認めた訳ではありません
今回のこれだけ例外対応です、特別です
勘違いなさらないようにお願いします 大将格のユニークは在野にならなきゃ捕獲無理かな
滅ぼしたアムちゃんがいつの間にかホーネット派でブイブイ言わせてた >>833
まあ勘違いする輩も出てくるわな
だからまともな企業ではコンプライアンス的に認めない だから改造は例外で認めたってことだろ?
ちょっと弄るたけで誰でも配布出来るわけだから過去のフリー宣言と扱いは実質変わらんだろ >>837
改造を認めてないって書いてあるだろ
これ単体が特例だってことだよ 版権的に厳しくてこのままだと世に出せなかった所をTADAさんから話を頂き
アリスに掛け合ってもらい無償配布なら公認OKというのは良い落としどころだと思う
あとはあくまで二次創作だから制作者さんも周りもやりすぎない言い過ぎないで行けるところまで盛り上がれればって感じかな
>>827
それらを言う馬鹿者が多すぎて将来性が潰えてしまい終わってしまったゲームがあったのを思い出した
絶対にやめてほしい >>837
配布はTADAさんの所からしか認めてないぞ
改造した当人もTADAさんの所の当該ページへのリンクだけで、直ファイルリンクは張ってない まあ否定的な意見も当然出てくるだろうしけっこう危なっかしいとこはあるけど
こういう形に落とせたのはほんとよかったと思うわ >>840
5chの有志でゲーム作ろうぜ系の企画がコレで頓挫するのをよく見てきたな 戦国死ぬほどやったから楽しみでこれインスコしたんだけど
操作性とかで10のほうがいいかもとなってしまっている・・
嬉しいのは嬉しいんだが パッケ持ってればマンクチュのキャラを助っ人で呼べる、
とかにすればアリスにも恩恵あるんじゃね?
まだ在庫ありそうだし やっぱこっちでもリックつえー
道三ちゃんとコンビ組ませるとバイラウェイ連射でゴリゴリ兵削って下さる へーこんなmodでてたのか
許可だすなんて太っ腹というかすごいな
なんのメリットもないだろうに、ありがたい パッケージ版売れてるらしいしこうして話題になってブランドイメージあがるからメリットないわけじゃない 昔、鬼畜王を含む十数作品をフリー化したときはその後の戦国ランスが爆発的に売れて一気に固定客がついたしね パケ版再販したら需要ありそうだしそのうち再販するんじゃないか
既存作品に新たな需要ができて労せず売れるボーナスステージだろ >>827
こういうありがた迷惑フィードバックで溢れかえってプロジェクトリーダーや開発メンバーが萎えて消えてしまった大型コミュニティMODをオブリやスカイリムやfallotで辟易するほど見てきた いや終わったブランドだぞ
昔ならわかるが
そりゃメリット皆無とはいわんがデメリットも考えたらないようなもんだ 何のメリットないのはMOD作者もそうだってこと忘れないで仲良くプレイしよう
アップデート前提なんだから更新とまるといやだ >>856
商売でやってることじゃないんだから勘違いしないようにしたいね
ありがたい話だよホント 俺は元は戦国ランス319点プレイヤーだったがバックアップ取らなかったためにデータ消してしまった
っていう体でこれからイキリマウントとっていいか? ツクールとかMODとかの自分でいじったゲームって、自分自身が遊んでもどうしてもデバッグ目線になるし中身も分かってるから純粋に楽しめないんだよな
TADAが遊んでみたいと思った気持ちはよくわかるわ これランス10持ってないとプレイできない感じですかね?
戦国ランスしかインストールいてないと起動しないわ ランス10をインストールする必要が条件にあるのかはしらんけど、条件にランス10持ってることって書いてあるんだからスレでそういうこと聞いちゃうのオツム弱いと思うよ 素材のほとんどは10だしな
戦国と10と鬼畜王が超融合した感 ランス10の素材を大量に使ってるから、常識的自主的に10持ってない人はやっちゃダメだぞー 作者に「DL版でやれねえんだけど!?」って苦情大量に入ってそう 草生えるけど廉価版だと動かなかったからどうなるだろう ここまではっきり書いてもDL版でやろうとする奴いるのか
エロゲ会社のサポートの人ってほんと大変なんだな 廉価版の方は遅かれ早かれ対応させてくるふいんき(←2004年頃流行った)だし
DLの方は新たに買っちゃうやつがいたら注意書き読まないそいつが悪いってことで twitter見ると実家に帰る人と押し入れを片付ける人が急増したのは間違いない ReadMeにいくら絶対読めと書いても絶対読まれないやつね ユニーク武将の見分け方がよくわからん
ブログで重要○って付いてるヤツは所属勢力滅んだ後じゃないと捕虜に出来ない? UNIT-BASEがあった時代を思い出す超古参
7も10もすぐ引っ張り出せるけどもう視力が衰えてこの手のゲームは厳しいわ…フガフガ ブログに載ってるキャラは漏れなくユニーク武将のはず
重要×のキャラは勢力滅亡前から捕獲できるけど
○のキャラは一度滅亡させて在野にした後で別勢力に仕官したのを捕獲するか支配国10以上でできる凄い浪人雇用で入手できる 【予言】これはDL版利用者達が作者にクレームを入れて作者が嫌気が差してて公開停止する未来が見える 俺もランク1位でわろたとこや
パッチのために何千本売れたんや パッチ作者がDL版の対応方法とスマホでプレイを目指したアイコン化の技術補助求めてるから
天才がいればもっと進化する 素材自由に使っていいってすごいな
今オリジナルゲー作ってるけどSE使わせてもらお
流石に立ち絵は俺が作ってるゲームと世界観違うから使わないw >>879
いやこれ特例で認めてくれただけやぞ
誰が素材自由に使って好きにしていいなんて言ったよ こういう勘違い野郎が生まれるから普通は許可せんのよな ここにすら文字が読めないお友達がいるということは本人やTADAの元にはいっぱいお便りがいってそうで同情する キャラクリリストとか作ってくれたら、やりこめる。
配布だけでもありがたいけど。長かったよ とりあえず停止される前に手に入れておくことはしたほうがよさそうだな >>882
一流企業勤めならわかるだろうけど
在職退職拘わらずこういう行為は禁止とコンプライアンス教育されるからな
まぁスクエニのハイスコアガール騒動見ても、この業界はコンプライアンス意識が希薄だからな… もうほっけちゃんをアリスソフトに電撃スカウトしてこれをベースで開発に参加してもらおう!
TADAさんが気になって万が一復帰する気になってくれたら儲けもの >>875
そうだったのかーと反省して画像見たらワロタ >>886
ハイスコアガールの騒動って漫画側に問題があると思ってたんだけどゲーム側になんかあったの? 分け方がおかしい
スクエニと編集と漫画家に問題あるだけで、SNKは何も悪くないだろ
あの思い上がりは凄かった まあこうやって表に出て話題になっちゃった以上あんまり長続きはしないかもね
誰が何を言おうと暴走するアホは絶対的出てくるから… 早めにインスコした方がいいなこれ
いつ消えるか分からん >>840
タダ働きさせるのは抵抗あるけど元のランスの制作側でもないところが儲けちゃうのもおかしいしな
折衷案として肩叩き券でも送るか 具体的な攻略を考えてる人居る?
兵数を効率的に増やす方法が分からん… 戦国ランスのデータあるPCなんかもうないわ
めちゃくちゃ前やろこれ
廉価版買うか >>896
これどこの勢力でやるかで全然違うっぽいからなんともな
とりあえずランスで開始したら序盤はキツイケど後半は余裕でてくる
ただホーネット派捕まえるの無理ポだからそう考えるとやはり兵数はキツイな 兵数はこれ勢力数とかで上限かかってんのかな
増員出来るようになるタイミングが分からん >>899
元の戦国ランスといっしょやでそこは
支配国が増えれば増数できる けどここは調整して欲しいね
たぶん戦国の兵数上限と同じまんまでこの敵兵数に対してはキツスギル >>889-890
アレは担当者が仕事をしなかったのが原因で作者もSNKも悪くないよ
捜査時に担当者も編集部も誰かが許可を取っていたと思っていたと他人事のようにゲロっていた
のちに担当者が咲も手掛けていたというので特に処罰無しというので更に反感を買ったけど
他社や他者が手掛けた物を使うというのはそれだけ大事だから今回のMODの話も慎重になると思う ほっけをアリスがスカウトすべきって俺も思う
アリスでTADAの遺産使えばパッケもまだまだ売れるよ >>898
ホーネット派は滅亡させると捕獲イベント戦闘を実行可能になる >>901
制限が厳しいというよりは初期の勢力格差がバニラ全国版以上に極端なデザインが効いてると思う
リーザスは武田より楽だが、ランスは今川並に渋いという印象
鈴女の暗殺ガチャ無しで乗り切るのきつい >>905
いや、その捕獲戦がきつ過ぎない?
こっちの兵数もっと多くないと倒せないわ
どうやって倒したか教えてくれ >>907
戦国のシステムは付与ゲーだから、攻付与ある状態で殴られると一瞬で飛ぶし、防付与ある状態を殴っても全然削れない
自軍に付与つけつつ敵軍の付与を剥がすため、軍師or軍師以外でも状態解除持ちを投入、速が高いほうが好ましい
付与さえ剥がしちゃえば高火力の全体攻撃でだいぶ削れるから、ハニーキング、アリオス、リックあたりを投入すると良い
補助火力だと白色も優秀 >>908
マジかよ軍師より相手の魔人たちが一斉に動くんだが
ハニーキングもってればだいぶ楽になるのかな魔法きかないし
アリオスってつよいか? >>909
軍師は兵種の性質上で動きが遅いのはバニラと共通だから、速9+速付与で必ずしも先手は取れない
自軍全体の防付与を撒いた状態でスタートする前提で、各ユニットが一撃は受けれるのが理想だけど、攻撃面が足りてるなら足軽で受けるのも手だと思う
状態解除を打つどころまで辿り着いて始めて勝負の土俵に乗る感じ
ハニーキングは高火力の全体攻撃を三回も撃てるイカれ性能してる(たぶんハニー勢力の救済措置)から、これの有無でだいぶ変わる
アリオスも高火力の全体攻撃があるが、準備なしで全体撃てるリックには劣るかな >>907
まず何より神魔付与剥がすことが重要だわな魔物将軍でバフ剥がして
ハンティの破壊光線とリックのバイラウェイを道三の活動転換とのコンボで撃ちまくって倒した これまずは誰が有能か把握せんと詰むな 魔人多いから軍師確保めっちゃ大事なのね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。