ランスシリーズ その558
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
シリーズ最終作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その557
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1663686580/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 作者に「DL版でやれねえんだけど!?」って苦情大量に入ってそう 草生えるけど廉価版だと動かなかったからどうなるだろう ここまではっきり書いてもDL版でやろうとする奴いるのか
エロゲ会社のサポートの人ってほんと大変なんだな 廉価版の方は遅かれ早かれ対応させてくるふいんき(←2004年頃流行った)だし
DLの方は新たに買っちゃうやつがいたら注意書き読まないそいつが悪いってことで twitter見ると実家に帰る人と押し入れを片付ける人が急増したのは間違いない ReadMeにいくら絶対読めと書いても絶対読まれないやつね ユニーク武将の見分け方がよくわからん
ブログで重要○って付いてるヤツは所属勢力滅んだ後じゃないと捕虜に出来ない? UNIT-BASEがあった時代を思い出す超古参
7も10もすぐ引っ張り出せるけどもう視力が衰えてこの手のゲームは厳しいわ…フガフガ ブログに載ってるキャラは漏れなくユニーク武将のはず
重要×のキャラは勢力滅亡前から捕獲できるけど
○のキャラは一度滅亡させて在野にした後で別勢力に仕官したのを捕獲するか支配国10以上でできる凄い浪人雇用で入手できる 【予言】これはDL版利用者達が作者にクレームを入れて作者が嫌気が差してて公開停止する未来が見える 俺もランク1位でわろたとこや
パッチのために何千本売れたんや パッチ作者がDL版の対応方法とスマホでプレイを目指したアイコン化の技術補助求めてるから
天才がいればもっと進化する 素材自由に使っていいってすごいな
今オリジナルゲー作ってるけどSE使わせてもらお
流石に立ち絵は俺が作ってるゲームと世界観違うから使わないw >>879
いやこれ特例で認めてくれただけやぞ
誰が素材自由に使って好きにしていいなんて言ったよ こういう勘違い野郎が生まれるから普通は許可せんのよな ここにすら文字が読めないお友達がいるということは本人やTADAの元にはいっぱいお便りがいってそうで同情する キャラクリリストとか作ってくれたら、やりこめる。
配布だけでもありがたいけど。長かったよ とりあえず停止される前に手に入れておくことはしたほうがよさそうだな >>882
一流企業勤めならわかるだろうけど
在職退職拘わらずこういう行為は禁止とコンプライアンス教育されるからな
まぁスクエニのハイスコアガール騒動見ても、この業界はコンプライアンス意識が希薄だからな… もうほっけちゃんをアリスソフトに電撃スカウトしてこれをベースで開発に参加してもらおう!
TADAさんが気になって万が一復帰する気になってくれたら儲けもの >>875
そうだったのかーと反省して画像見たらワロタ >>886
ハイスコアガールの騒動って漫画側に問題があると思ってたんだけどゲーム側になんかあったの? 分け方がおかしい
スクエニと編集と漫画家に問題あるだけで、SNKは何も悪くないだろ
あの思い上がりは凄かった まあこうやって表に出て話題になっちゃった以上あんまり長続きはしないかもね
誰が何を言おうと暴走するアホは絶対的出てくるから… 早めにインスコした方がいいなこれ
いつ消えるか分からん >>840
タダ働きさせるのは抵抗あるけど元のランスの制作側でもないところが儲けちゃうのもおかしいしな
折衷案として肩叩き券でも送るか 具体的な攻略を考えてる人居る?
兵数を効率的に増やす方法が分からん… 戦国ランスのデータあるPCなんかもうないわ
めちゃくちゃ前やろこれ
廉価版買うか >>896
これどこの勢力でやるかで全然違うっぽいからなんともな
とりあえずランスで開始したら序盤はキツイケど後半は余裕でてくる
ただホーネット派捕まえるの無理ポだからそう考えるとやはり兵数はキツイな 兵数はこれ勢力数とかで上限かかってんのかな
増員出来るようになるタイミングが分からん >>899
元の戦国ランスといっしょやでそこは
支配国が増えれば増数できる けどここは調整して欲しいね
たぶん戦国の兵数上限と同じまんまでこの敵兵数に対してはキツスギル >>889-890
アレは担当者が仕事をしなかったのが原因で作者もSNKも悪くないよ
捜査時に担当者も編集部も誰かが許可を取っていたと思っていたと他人事のようにゲロっていた
のちに担当者が咲も手掛けていたというので特に処罰無しというので更に反感を買ったけど
他社や他者が手掛けた物を使うというのはそれだけ大事だから今回のMODの話も慎重になると思う ほっけをアリスがスカウトすべきって俺も思う
アリスでTADAの遺産使えばパッケもまだまだ売れるよ >>898
ホーネット派は滅亡させると捕獲イベント戦闘を実行可能になる >>901
制限が厳しいというよりは初期の勢力格差がバニラ全国版以上に極端なデザインが効いてると思う
リーザスは武田より楽だが、ランスは今川並に渋いという印象
鈴女の暗殺ガチャ無しで乗り切るのきつい >>905
いや、その捕獲戦がきつ過ぎない?
こっちの兵数もっと多くないと倒せないわ
どうやって倒したか教えてくれ >>907
戦国のシステムは付与ゲーだから、攻付与ある状態で殴られると一瞬で飛ぶし、防付与ある状態を殴っても全然削れない
自軍に付与つけつつ敵軍の付与を剥がすため、軍師or軍師以外でも状態解除持ちを投入、速が高いほうが好ましい
付与さえ剥がしちゃえば高火力の全体攻撃でだいぶ削れるから、ハニーキング、アリオス、リックあたりを投入すると良い
補助火力だと白色も優秀 >>908
マジかよ軍師より相手の魔人たちが一斉に動くんだが
ハニーキングもってればだいぶ楽になるのかな魔法きかないし
アリオスってつよいか? >>909
軍師は兵種の性質上で動きが遅いのはバニラと共通だから、速9+速付与で必ずしも先手は取れない
自軍全体の防付与を撒いた状態でスタートする前提で、各ユニットが一撃は受けれるのが理想だけど、攻撃面が足りてるなら足軽で受けるのも手だと思う
状態解除を打つどころまで辿り着いて始めて勝負の土俵に乗る感じ
ハニーキングは高火力の全体攻撃を三回も撃てるイカれ性能してる(たぶんハニー勢力の救済措置)から、これの有無でだいぶ変わる
アリオスも高火力の全体攻撃があるが、準備なしで全体撃てるリックには劣るかな >>907
まず何より神魔付与剥がすことが重要だわな魔物将軍でバフ剥がして
ハンティの破壊光線とリックのバイラウェイを道三の活動転換とのコンボで撃ちまくって倒した これまずは誰が有能か把握せんと詰むな 魔人多いから軍師確保めっちゃ大事なのね DL版のテストプレイ動画上げてたから、廉価版買うよりDL版で対応待った方が良さそうやな 戦国mod驚いたね
世の中とんでもない奴がいるもんだ >>912
●有能軍師
アリストレス(知8速7、暗殺有)
ウルザ(知8速7)
エクス(知8速6)
真田(知7速7、落ち武者)
●全体攻撃
リック(技全)
アリオス(技3準備)
ハニキン(技2)
●白色持ち
アム(知9+付与運)
ハンティ(知8+付与知速)
魔想(知8+付与知)
●行動破壊系
謙信/ミネバ(軍神)
イージス/リセット(精密射撃)
魔人リズナ(行動-2、ランス大満足ボーナスのみ)
●暗殺系
鈴女、アリストレス(暗殺)
五十六(疾風点破)
壬生終名(狙撃、ドーナドーナゲスト)
●戦果系
セシル(戦果アップ1)
モブ軍師(ランダムで初期戦果)
活動転換は道三ちゃんのみ >>915
なんかめっちゃ懐かしい気分になったありがとう
あと全体攻撃にミラクルも追加かな もうちょいアプデきてから触ろうと思ってるけど、巫女とか息してんのかなあ >>917
クルックー(巫女)めっちゃ有能だぞ。回復量あがってんじゃないか >>918
そっかー、贔屓にしてた雪姫ちゃんや風華ちゃんに久しぶりに会いたくなるな
しかし>>915見てたらドナドナからゲストキャラ出てるってことはこれほんとならドナドナも…いやよそう ヤバいもうこんな時間
相変わらずとんでもねー時間泥棒だわ やべぇサルみたいにやっちまうわ
久々のこの感覚最高 有能軍師がほとんど大国なのがきついな
ケイブリス派のイズン将軍も戦術甲持ち軍師だからオススメ。魔物だから前列にいる事もあって捕獲しやすいぞ >>922
軍師的な運用はできるんだが、兵種が軍師じゃないから初期付与が無いのが残念な点
重要キャラじゃないから捕縛しやすいのがグッドかな
本所属の勢力から捕縛できるユニーク軍師はクリームとネロのみ
ネロよりはモブ軍師のほうがマシ ガードと巫女にロクなのおらん気がす
巫女はクルックーのみ、ガードはパットンピッテン戦姫くらいしか使ってないんだけど俺のサチコどこ? >>925
ガードはバレスとレリューコフが同ステ、3/7/8/8/6の全体ガード/強化初期ガードで二強
我らがコルドバさんは4/6/7/7/6のガード改/野戦上手で、バレスのほうが使い勝手で上かなー
鬼畜王の印象ではコルドバは防9とか防★でも良さそうなもんだが スレの勢いが新作出たかのような盛り上がりでなんか楽しいな 一番売れてるであろう戦国を実質フリー宣言とかすごいな
しかしSEとか画像の素材も自由に使ってアップしていいのもいいな
同人ゲーやってたらこれ戦国の曲じゃねーのか!ってのが増えそう こうやって勘違いするバカが出るから配布なんてしない方がいいのにな 終盤の魔人ラッシュになるとガードは機能しないからほぼいらない(貫通とか全体攻撃が多い)
ランスでやるとクルックーが相手の付与消せるようになるから有能
鈴女も高速で付与つけれる忍者になる >>928
そんなこと言ってない定期
文盲か障がいある? >>932
そいつ定期的に同じ話題振って盛り下げてるアンチくんだから無視でいいよ
前から必死に叩いてたやつが手法変えただけ 本当にこんな勘違いするバカがこの世にいるわけがない 面白そうだなー思ったけど戦国積んでるんだよな…
この手のシミュレーションゲーム苦手 というか16:9だけ普通の戦国にも適用したいな
4:3つらい >>936
知らんがな。自分でやれ。作者にはそんな要望送んなよ。 >>938
こういう何もうみださないくせに無茶な要望ばかりするやつがこの手の制作を途絶えさせたのを他のゲームでも嫌というほど見てきたからだよ
人に喧嘩腰とか言うなら憶測による無駄な煽りはやめとけ アンチの次は製作者を守るナイト様も誕生したのかよ
この手のはこの手ので作者が欲しい意見も勝手に跳ね除けようとするからありがた迷惑だったりするんだよな 別に守るつもりはないがMODに関係ない要望はすんなってだけの話 鬼畜王ブラウザで遊べるようにしてくれた人じゃん
優秀な人が多いな DL版で動作テストしてたからそのうち対応されるかと ランスで始めたけどめっちゃキツイw
戦国以上に敵の数に圧倒されるは
鈴女の暗殺でアリオスとアムちゃん仲間にできたけど
ホント鈴女の暗殺が頼りだわ 製作者既に厄介君に絡まれたとか言っていたしフォーラムとかdiscordでフィードバックを募る場を設けることは絶対に避けてほしい べつに製作者のすきにしたらいいんじゃないの、外野がいうことじゃない アリオスは人類滅亡度の関係で長生きさせてから滅ぼした方が強化されてるらしいけど
MAX強化アリオスどのくらいの性能なんやろな 2〜3つぐらいで潰したらほぼ9〜8で、技は壱式・弐式だったんだが
もっと強くなるの? >>946
大満足ボーナスちゃんとやってれば中盤は楽になってくるよ >>950
これたぶん作者が処理みすってるんじゃないかと思ってる データ素材を吸い出すソフトも一緒に公開して欲しかったわ
意外と不親切だな 全体攻撃ぶっぱ出来るキャラがいるとだいぶ楽になるな
あと道三ちゃん
とりあえず弱い国から10地域落として凄い浪人拾えるようになってからが本番な感じ 立ち絵ならgarbroで
FLATファイルならaldexplorerで吸える >>953
昔の2chのアリスソフト改造スレのログ拾えばまだいろいろ転がってるんじゃない?
うろ覚えだけどランス改造は海外ニキの方がすごかったよ ほらな?すぐ盛り下げようとするやつらが出てくるだろ?
なんのメリットがあるんだよ。 高難易度はなんかの拍子に兵力高くて強いやつを暗殺ゲットできたら一気に楽になる。
とはいえケイブリスこっちくるんじゃねえ >>956
すまん
alice-tでain展開できてたわ
しばらく触ってなかったから忘れてた https://twitter.com/HoToKe369/status/1604013614116900864
◆戦国ランス-ルドラサウム大陸版のDL版対応について
・Kichikuou(
@KichikuouWeb
)さんにてDL版の対応をしていただきました。
・適用するMODファイルが通常版とDL版とで異なりますのでご注意下さい。
*【廉価版】での動作確認は未了です。お持ちの方はご報告をお願いします。 >>962
ええな
こうやってmoderたちが協力してくれるのマジありがてえ パットン好きなので革命軍で始め無事クリア
つっても四方八方敵に囲まれてるから最初はキツイな
鬼畜王ではあれだったパットンがきちんと強くて感動。まあ結局レリュバレスには見劣りするが
スキル一つ持て余してるからアプデで武舞乱舞かカイト奥義追加されることを祈る。
やっぱハンティが強かった。ヒューはパッとしないけど手加減攻撃が武将確保に貢献してくれる。フリーク爺さんはΩイベ欲しい
>>950
ほぼ滅ぼして加入させたが
行動5で9988だった。ランスよりやや強いな。行動回数多いし レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。