ランスシリーズ その562
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その561
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1672324142/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>321
これはなにかが動いた気がするな…タイミング的に >>319
さすがに有りじゃない?そこは分からない お、さっそくYouTubeでライブ配信してる人がいるな ホーネット派を魔人リズナとハニー軍団で蹂躙するのいいよね…… 逆にホーネット派で捕獲戦やろうとしてリズナおって負けたわw 戦国の捕獲ってリロードしたら対象変えられなかったっけ?
相手の編成がヘルマンに仕官したアムとモブモブの3人で何回リロードして倒してもモブ2人捕獲になってアムが来ない oh
もうちょい粘ってみるか
序盤のアムちゃんは貴重だしな 鬼畜無所属奥州スタートで始めたけどほんとキツい
アタッカーいないから全然削れない
捕獲出来るのも銃ばっかりで役に立たない 織音やヨイドレって今の界隈での再ブームに対して何か反応してるのかな? >>337
下手に話題にしないほうが無難ではあるな 早解き周回ポイント稼ぐなら今のうちっぽいな
城で出陣する武将固定化されるとチャートがくっそ厳密化する 流石に無茶モードであってほしいと思うな
早解きはリーザスが人材の宝庫だな 鬼畜ランスポイント有りだけど36ターンいけた ちゃんとゲームの仕様とか理解してるガチ勢ならもっと早くいけそうだな >>333
捕虜に取れるかどうかは
1,20人以上の場合2分の1、25人以上は仲間にならない
2.仲間にならない兵種は仲間にならない
仲間にならないやつは仲間にならない
仲間にならない国のやつは仲間にならない
3.5分の1で仲間になる
4.落ち武者で2分の1に、粘着で2分の1に、両方だと1分の1に
5.手加減で1分の1に(暗殺されたらこの判定はなし)
6.仲間にならなかったやつは2分の1で、.暗殺されてたやつは死亡
これを先頭キャラから順番に判定
2人の捕虜と死人が出てた場合手加減をしていなかった時点で判定終了(3人出てたら判定は続く?)
つまり判定の後半の方にほしいやつがいた場合仲間になる確率はめっちゃ低い
あと大量に捕虜に取りたいなら判定の後ろのやつに手加減をしないと意味がない 1分の1ってことは手加減使ったやつは確実に捕虜にできるってこと? >>345
できるはず、できないやつは仲間にならない設定のやつ 手加減してから暗殺やっちゃってたわ
だから仲間にならないことがあったのか 序盤から魔人戦までゲイマルクがめちゃくちゃ便利ね……
最悪バフ剥がさないで特攻させてもそこそこ魔人の兵数を減らしてくれる 血の記憶撃破最短だと何ターンくらいになるんだろう
兵数相当に増やさなきゃダメージも通らんしやる気状も山ほど要るし 戦力逆算することになるからすげー大変そうだな
誰を集めるか一切妥協できない >>345
血の記憶そのものは魔王ランスパワーでどうとでもなるが、問題は魔王ケイブリスのほうだな 魔王ケイブリスを倒して魔王ランスを取るのと魔人ケイブリスを倒して血の記憶頑張るのどっちが早いかな
ヤル気出る状大量に取れるから後者が早い予感はする 魔王を倒せる編成を一つでも作れればあとはやる気状連打で済むのか
メガラス健太郎くんで火力は十分だしあとは足の早いバフ消しとバリア除去要員がいれば足りる気がする >>354
兵種の速度修正が、魔人9/??10/魔物11/巫女16/軍師20で低いほど速いからシルキィが最速
シルキィほどでなくてもエールや魔物大将軍(ペプチョ/イスン)も速いから代わりは効く
軍師は速10まで上げたところで遅いから苦しいね 女神ALICEって解放条件満たしてれば血の記憶初回撃破データのロードでも出てくるんだな >>340
これ、あくまで無茶苦茶モードつくったらの話だから大丈夫じゃない? 22ターンクリアまじか化け物だな
ほぼ毎行動制圧しで一個も取られないレベルじゃない? 制圧以外の行動が14回か
大満足は必須として12回はまだ余裕があると言えなくもない
20ターン切り目指してみるか… 1ミリも疑ってる訳じゃないけどシンプルに動画で見たい 鬼畜大陸版を22でクリアする頭アールコートちゃんを尻目に俺は大戦国の特典目当ての戦国本編29以下クリアに苦戦する頭ネロをやっていた 鬼畜無所属、40ターン超えてまだ一カ国も落とせてないんだけどwww
アタッカーいないと居留守狙っても無理だよこれwwww 鬼畜無所属は90ターンくらいでクリアしたけど不具合修正前に92ターンでクリアしてる人いるのヤバすぎる 1部のUR宝箱?で2部の魔王ランスの制限版がでたんだけどリストにはいない
バグ? Googleスプレッドシートのことを言ってるなら、元々は2部でのみの登場だったので亜人の下の方に記載してあると思う(多分)
統合部隊のことなら、そのデータをクリアすれば更新されるよ
ともあれ、この(制限版)のほうが枚数にカウントされるやつ 亜人でLV10からなのね
同キャラだから同じLVと思ってたけど別扱いか 引継ぎ無し鬼畜勇者や無所属は隣接したところに初期在野の使えるキャラが入るのを期待するゲーム
そいつを捕獲してようやく始まる 勇者は他が滅んでいけば何とかなるかもだけど
ノーリセとかは序盤ループすることになると思う多分 今更ながら始めたけど何度やっても3か国とったくらいで詰む
最初だからランス陣営でやってるけどひょっとしてランスって難易度高い? >>372
序盤は難易度高めだけど後半は援軍や武将強化があって楽になってくる
たぶんランスが一番おもしろい モブ足軽にも防御8級の強いの結構いるからそいつらユニークの前に確保出来ると楽 鬼畜でランス勢力で始めたが初手で攻められて相手1500、こっち500とかどうすりゃ良いんだよ >>376
勝つことより特定の武将を集中攻撃して捕獲することを考える まぁMODだからある程度、戦国ランスはもちろんランスシリーズの難易度に慣れた人向けって感じはするよね 鬼畜無所属
やっと日本列島から抜け出せたと思ったらAL教に囲まれてて終わった
マジでリセットするしかないオレの100ターン >>379
申し訳ないけどクソワロタ
ALに閉じ込められたら絶対に詰みだなw ターンクリアと鬼畜クリア以外の点数は取ってるしイケるやろー ってナメてかかったから酷い目にあったぜ…
真面目にリロリロするしかないか 鬼畜早解きとか一体どうやってるんだ
有能武将登用出来たとしても、兵数差で城とか落とせなくない? >>372
精力的には一番きつい部類だなあ
まあ色々やったが勇者が一番きついが >>382
ルド版には固定敵が存在せずランダム配置だから、戦果勝ちできる敵が出るまでひたすらリセマラ
乱数の関係で前ターンからやり直さざるを得ない場合も多いけど 最後の城に出撃固定キャラが出るってNPC同士でも影響あるのかな
ホーネット派が最終戦で踏ん張るようになるのはケイブリス派との拮抗が長く続いて他勢力的にはメリットになりそう
逆に勇者は勢力が滅びにくくなって苦戦するのかな >>385
NPC間の戦闘は簡易処理だから固定は参照されない >>384
なるほど
しかしそれ狙うと本当に作業だな…… 斥候だしてユニーク徹底的に避けたまま勢力滅亡とかよくあるしな >>387
たしか、出撃武将はランダムで、その出撃武将ごとに勝利確率とか設定されてるんだよね 例えばケイブリス派が支配するシルキィ城ならシルキィが出てこないで今まで通り弱い編成のタイミングを狙えるのかな
あと強ユニーク1人+寄せ集めの足軽3人ならバリアとかで抑えながら足軽3人片付けちゃえば戦果勝ち出来そう wikiの寄せ集め足軽の説明見たけど出撃しまくった勢力に斥候しまくったら次寄せ集めだなーとか大体分かるの? >>391
>大陸版の場合、他の勢力に国を奪われる可能性があるから、国単位で指定するっていうよりは支配国数をフラグにした方がよさそうだな。
>それに加えて、国に紐づけて固定で出す武将も設定する。
シルキィ城には必ずシルキィがいるし、そうじゃなくても最終ラインにはシルキィが出てくるってことじゃないかな 凄く今更かもしれないけど、得点狙いプレイなら、ケイブリス戦以降はスルーでクリアすべきなのかな
2.1になってから、ハードでもケイブリス戦がキツ過ぎる(勇者Verアリオスもほぼ拾えないし)
ハードでも100ターン以上掛けないと、二戦目が勝てる気がしない…… 全部制圧したら「クリアする」押せばいいよ
ケイブリスやアリスはターン数得点には関係ないし全セーブデータ中で1回クリアすればそれでいい ポイント狙いなら制覇できるって時点でセーブして他に一切やらずに攻めまくるのが正解
そのあとそれをロードしてやればいい >全セーブデータ中で1回クリアすればそれでいい
有難う 得点の仕様を勘違いしてた
つまり一周目ハードで制覇即クリア→二周目ノーマルで血の記憶までクリア、ってしたら、
三周目開始時の得点は、一周目のクリアターン得点+二周目の挑戦ボス得点、になるのか >>397
2週目じゃなくてそのデータロードして血の記憶クリアすればそのポイントもはいるよ あくまで<完>のCGを見ればクリアと見做されてクリアターン数に応じたポイントが刻まれる
過去最高点以外は上書きされていかないので、そのデータをロードして仮にそこから+100ターン費やして血の記憶クリアしても大丈夫 捕獲できるのはユニーク扱いの将軍イスンと将軍ペプチョだけだね 取り敢えずハードで得点狙いプレイしようと思ってるんだけど、間違えてる箇所あったら教えてくれないか
・侵略順は導くもの≧ハニー>自由都市>JAPAN
・健太郎と黒部は早い内に捕獲して戦力にする
・魔人討伐&ホーネット捕獲は無視
・出来るだけリーザスとAL教は中立後に囲って、侵略を抑える
・中立は延長ではなく、再交渉することでターン消費を抑える
・スタート時に選択する特典は、行動回数+1を最優先 まずホルスを落としてメガラスが通り道の国に仕官するまでリセットするのが手堅い
つまりホルスを落とせるだけのアタッカーを最初の反撃戦でゲットするまでリセット
敵は4か国になると内緒補正が入るから、3か国の大国は1国でも侵攻したらリセット
これは守るべきだと思う
健太郎、正宗(黒部)は探索が重すぎるから、楽になるけど得点は失ってるんじゃないかな
後半のリセットを減らせるからハゲそうならありだが 得点でも普通のプレイでもハニー滅亡したら北から攻めた方がいいと思ってるけどこのスレだと南方行けって言われるね 中立するとその国から取れなくなるから一長一短
あと1周目ならともかく2周目以降なら少なくてもALが動き出すときにはもう終わってないと
大切なのは
取った場所は侵略されてもいいけど無意味に落とされない(潰す国に取らせる)
ケイブリスの領土を増やさない隣接しない、隣接しないと滅ぼせない場所は取った後に他に国に渡す
後攻められないことより放浪してる武将が多いほうが辛いからそのへんを考えてリセットする あと後半の方は2国同時に相手すると倒せない編成がでてきたときに
別の方に行けるから1ターンで5回侵略できる
基本的に防衛はしないで落とされるギリギリまで攻め込ませてからそこに隣接した場所を取る 高難易度よりリロードなし縛りの方がキツいような気がしてきた
ノーマルでもリロードなしランスとか結構キツそうじゃない?
大国スタートならそこまでキツくないかもしれないけど 現状が敵のユニークには正攻法ではまず叶わなくて
壊れユニットを手に入れるか偵察スルーで相手を無視するのが正解ってなってて
制作者もそれ前提のバランスで組んでる感があるからね YouTubeにクルックー裁判の動画上がってたんだけどクルックー裁判ってテキストだけじゃなかったの? >>410
動画説明文にこう書いてあったぞ
>ランス10に含まれていたクルックー裁判のスクリプトを呼び出しました
>動画内の演出、及び文章は全て元のゲームファイルに組み込まれていたものです
あとヨイドレドラゴンからの補足
https://hannylaboratory.blogspot.com/2021/02/blog-post_18.html
>ソース解析で「クルックー裁判」の仮文を見られた方
>あれ、正式なシナリオではありません、没文です
>何案かあったうちの一つで正しくありません
>設定は社内で未調整のもの
>キャラの描写もシナリオ上の必要を優先してぶれています
>ほんと消し忘れだったのです・・
>正式な物では無いので忘れて・・お願いします ヨイドレドラゴン 色々有難う
自分も(2.0では)毎回北に行ってたんだけど、南を勧められたんで試してみようと思った
しかし侵攻最優先にすると、設備&アリス像は二の次三の次なのかな
今まではそれこそ兵士屋敷最優先で建ててたんだけども ハードランスなんとかクリアできたわ
これノーリロードで鬼畜ランスクリア出来る人って存在するのかな?
ノーマルですら俺には無理だと思う 個人的にはリロード繰り返してうまくいった時が楽しいからノーリロは配信か動画取る目的以外ではしたくないなw >>415
最速ターン目指すならそうかもしれないけどアイテムないときつくないか
幸い、ランス勢力はクルックーが回復してくれるから施設はどうにかなるが どれぐらいの得点を狙ってるかによるのかな
アイテムとか施設はめっちゃ有用だけどその分ターンが伸びるのも間違いないし なるべく最速狙うんだったら施設ってマジでやることない時に建てるくらいだよね アリス像は10個で充分だし 鬼畜モードでクリアターンポイント60点台でいいなら、そこそこ切り詰めずにアイテムとりながらプレイできたな
でもこの点数でも中盤から後半は施設建設はほぼ無視したかな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています