ランスシリーズ その562
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その561
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1672324142/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>572
はいを選ぶと戦争が楽になるけど美樹ちゃんがさらわれる(正史ルート)。ほっといたらケイブリスが魔王になるから助けに行かなきゃ
いいえを選ぶと美樹ちゃんがさらわれない……でも結局美樹ちゃんが魔王覚醒する(やりこみ用挑戦ルート)
こういうのでもありかもね >>573
どっちのエールちゃんがレズプレイでひんひん言わせてるのだろう ルド版って滅亡寸前で出てきたシーラ普通に捕獲できちゃうんだ……びっくりした 今ALICE戦狙って戦力集めてるんだけど、同胞の復讐持ちって居た方が良い? 巨大かなみ
神具パステル
リセット
謙信
道三
アリス
アリオス
こいつらが揃えば勝てる ALICEはサテラシルキィメガラス健太郎くんの四人で上手いこと4連続で殴ってゴリ押しした
兵数と装備によっては三人でいけそうだが >>579
後衛からも攻撃できるし技破壊あるし腐らないから意外と便利なんだよね >>581
そこまで充実してたらそれでいけるね
集めてないと技破壊しまくって3戦目に集中投下が無難 10で勇者はじめて使ったけど無茶苦茶な強さだな
しかしそのために首を飛ばさせるあたりの悪趣味さはアリスよの
ランス10もやりこみ要素多いけど鬼畜王のほうがその点では上と感じるのは
10は14までしかプレーできないというのが縛りになるからだろうなあ >>576
追いつめられての追加武将勢は在野にしなくても皆捕獲可能だよ
通常裏切りそうにないマリスとかも >>582
そう思って育ててたのに、技が0にならない魔王ケイブリスという畜生
ALICEすら技0になるのに、なんで魔王如きが無限に行動してくるの…… ヘルマンが残存してるのにシーラが捕まるのはどうかと……
9がそうだった 俺もランクエを改造しようと思う
とりあえず主要キャラは全員作るつもり 神具パステルになる前に滅ぶんだがリロリロ必須かな… >>586
神としては1階級しか違わないから……
それでいうとバズワルトが同じ二級神なのに弱い気がする
魔人化で弱体化してるとはいえ >>590
鬼畜だと神具化はやいからだいたい変身するけどな ルド版のクリアボーナス80点くらい有るんだけど、オススメを教えてくれないか
行動回数+1と勢力キャラ追加と技の学習書が最優先な気はするけど、
勢力キャラ4人だとエールとアリスが良さげな気はする
ゲイマルクと闘将は、強いけど他キャラで何とか代用出来そう >>594
ゲイマルクに開幕ドーピングで俺つえーが好き
アリスはポイントの割にって感じかな 活動転換は技書で覚えられるし アリスの本体は金+3000という印象
80Pならアリス+ゲイマルク+行動回数+技書でいいんじゃね ランス10久々にサクサクやるなら周回ボーナスどれがいいかな 14ポイントある Exp上昇×2と戦闘経験値×1を除いた14個じゃね? 最初の2戦だけ我慢できるなら取得時ランク上昇を1個にするのがおすすめ >>584
一周目俺「シルキィ殺しやがってうおおおアリオス許さねえ!!!!」
周回俺「おらニーナとっとと首飛ばせ!アリオスさんお願いします!!!!」 エレナが持ってた残虐ギーコはアナル判定機に使える
シィルやかなみに持たせたらどんな感じになるかな >>594
闘将はともかくゲイマルクは魔人特効あるからなかなか代用効かない印象ある >>595,>>603
有難う
アリスとゲイマルクで進めてみる アリスはあんまりって話聞くけど、個人的にはめっちゃ神。
なんだかんだで序盤+3000もおいしいし、活動転換を初期から活かせる勢力は少ないが
メインのランスではランスと鈴女がフル活用できるからやはり強い感あり。
エールが若干不遇ではあるが、どのシーンでも使いどころ自体はある……んだが
中盤ではそれぞれの特化がいる状態だからあまり輝かない印象。
てか在野を初期からくれ殺ちゃん様が初手からいれば…… アリスくっそ強いと思ってたんだけどあんまりなんかな
常に6部隊で戦闘してたりすると他入れたほうがよさそうだけど
活動変転も金も活かせればいるだけで難易度くっそ下がりそうだけどなあ 普通に強いよ
地味に攻城戦でもあとちょっと戦果稼いでくれるし 個人的にアリスは40ポイントが流石にキツすぎるかな弱小なら闘将ゲイマルクが欲しくなるし エールは多分血の記憶とかがやるき状禁止になったら、速めのバフ解除要員になれる。
地獄になるからやめてくれいだがw
兵科がいい感じになれば化けるんだけどな…… ケイブリスで勇者滅ぼしたら、主要武将は「浪人しました」じゃなくて「消滅しました」って出た
アリオスはケイブリス配下にはならない設定なのかな エールは序盤から中盤の付与解除要因
ダメ押しの火力 暇な時にヒール枠でそこそこ便利 内政もいいしね 設定と比べてちょっと弱いかなとは思っちゃうけど エールくん強化イベントはよぅ
原作師匠達か、父母とのif特訓イベントが欲しい でもエールって10でもそんなゲーム的に強かった印象ないんだよなぁ……結局のところ血の記憶でもメイン火力ランスだったし 最後らへんでランスが加入するまではメインアタッカーはれる強さはあった覚えはある>エール 次の更新で実装される大怪獣クエルプランがエールがいないとほぼ勝てないようになるんだよ
ここだけの秘密な。エールじゃなくてゲイマルクなんかとったら最後の最後でクリアできなくなるぞ 無茶苦茶モード早くやりてえなぁ
タイムアタックじゃなくてゆったりやれるみたいだし >>613
APコッポスは地味に使えるんだけどなまぁ深根と比べると・・・
だいたい状態回復要員やな 多分ランク上げのために2部は相当数周回したけど
慣れてくると血の記憶でランス要らなくなる
結局血の記憶戦ってナイチサとスラルのダウン攻撃をいかに捌くかが重要になるから
スリープ使えるリセットの方優先するようになった、スラル戦終えたらリセット下げるけど
そこまで来たらもう消化試合だしな >>618
魔王ナイチサ
魔の渦⇒手裏剣か魔法バリアで潰す
3倍突撃+混乱⇒手裏剣か魔法バリアで潰す
薙ぎ払う⇒手裏剣か魔法バリアで潰す
魔王スラル
ソリッドブラッド⇒魔法バリアで潰す、足りない分は防御で対応
葬り攻撃⇒手裏剣か魔法バリアで潰す(※3回攻撃なので潰せない場合あり、運が良ければ手裏剣だけで潰せる)
※相手の魔法バリアは手裏剣がハマれば掛ける前に潰せる、それ以外はAP0攻撃などで潰す いくらランスに飢えた人達でも皆がみんな最速狙いみたいな遊び方してる訳じゃないし ようやく魔界大進行も終わり
あとは魔王ケイブリスだけど、これって延々レベルアップしたり難易度上げないために撤退したりするんだろ?
自然に強くなるのだめって抵抗ある 高難易度でも勝てないことはないから挑戦すればいい
実績回収としては低難易度でレベリングするのが一番楽というだけ
この前はアリオス引いたからその勢いで難易度18で倒したよ クエストプレイ時と10プレイ後で思い入れのあるキャラが変わってきたし、メイキングキャラも違うのを使ってみたいってことで、クエストのデータを衝動的にリセットしてしまった…… 2倍モードで遊んでいるとはいえクエストはW3まで色々とダルく感じたし
マルグリッド迷宮潜りがあるからデータを消すという事を考えたくないな ミネバとか今まで良い印象ないキャラだったけど、味方として使ってるとなんとなく愛着湧いてきてしまって笑う 高難度高レベルでもアタゴちゃんとアトランタとリズナいれば魔王ケーちゃんの攻撃は
殆どシャットアウトできるはずだからやり方次第だと思う つべにある動画のせいで勘違いされてるっぽいけど魔王ケイブリスはノーダメ完封できるので難易度100とかでも関係なく勝てる。アプデ前の睡眠ハメより楽 完全パターン決まってて完封出来るのは知ってるけど、具体的な攻略法は知らん… 魔王ケイブリスやるのはいいんだけど、実際に戦ったときに必要なキャラがいないってが怖い
宝箱開けていくので運が悪いとまったく集まらんし 最近TADAブログの更新が楽しみになってるんだけど明日は何かあるかな >>630
強いキャラってそんなもんやろ
俺も戦国でも馬場やら義風好きになったしな ミネバ辺りは謀反で国主乗っ取りイベントあってもいい気はするな >>630
鬼畜王の乗っ取りと決戦はカッコよかったな
正史はあんまり良い印象なかった ミネバはランス9ではifルートだけどクリスタルになったりあっさりやられたりでいいとこなかったからな
あと女でエロくないのってシルバレルとこいつぐらいじゃね? >>639
エロピチャ
まあギリギリいける人もいるラインかも メディウサとレキシントンも無理だわ
モロミも若干無理かも見た目は良いけど
あとポピンズかな、おら柚美と趣味違うからさ >>642
メディウサは非常に胸糞だがエロシーン自体はあったしな
お仕置きえっちせずにカオスに殺されてスッキリした ゼス魔人退治2あらすじモードのこれ何度見ても面白い
ガンジー死亡
※エロCG >>639
>>640
エロなんて人によるからなあ
俺はリセットにエロスは全く感じないし 真っ青なアトランタにエロさを感じられるか
せめて赤なら >>646
青アトランタは闘神都市3DSだけじゃん 魔王ケイブリス倒すためにわざとミッション失敗して周回してるけどつまんねえええ
CPとってないのこれだけだけど一番苦痛
初めてのパイアール情報なしプレーで1.5時間戦ったときよりも退屈 どうせ魔王ケイブリスエンドだからと低難易度で挑むか
全力で育てた上で全力の魔王ケイブリスに挑むか
ガッチガチに対策した構成で倒すか
昔のバージョンで魔王の力に耐えきれず自滅させるか
どれを選ぶかは君の自由だ まぁ魔王ケーちゃんやるなら低難度がいいよな
難易度プラス5がもっとも響いてくるのがコレだから その低難度でもうんざりしとる
でもこれクリアしたらCP全部とれるから、そこから鬼畜モード初挑戦したい リーザス1を5ターンくらい回って魔王倒すだけだろ?
CP回収の中でもかなり楽な方だし序盤〜中盤にやるやつでしょ 低難易度戦法がしっくり来ないなら、カード集めて完封戦法もあるよ
リーザス2でアトランタを確保、ランダムで闇鷺、確定入手のクルックー
状態回復の任意のキャラ(モブカラーかクリンが良い)、アタゴ舞姫を入れると更に安定
支援排除+物理+魔法+物理は、自軍に支援2つ以上が2ラウンド継続が条件だから、長期展開の土嚢とかを貼らなきゃ打ってこない
異常除去+物理+物理+物理は、敵軍に異常2つ以上が3ラウンド継続が条件だから、毒と呪いを併用しなけりゃ打ってこない
この二つを打たせないように注意すれば、残る行動は物理*3/魔法*2/恐怖だから、弾幕or変わり身+バリアor状態回復を必要に応じて打つだけ
余ったAPで団子 >>655
運命かなみとAP0アタッカーもいるといいかもね
たしか無敵結界は初めからないからランス入れとかなくてもいいんだよな アトランタ弾幕は大丈夫だけど
魔法バリア×2のとこで4AP必要だから
アタゴちゃんは必須やろな
始めに団子睡眠かましてからAP溜めて3ターン消化するとアタゴちゃんもすぐ使えるからいいかもね >>658
アタゴなし部隊ボーナス有の前提で、各行動ごとのAP回復-消費の期待値が、
恐怖1.5-0.0=1.,5
物理2.5-2.0=0.5
魔法2.5-4.0=-1.5
ギリギリアタゴ無しでも収支プラスになるけど安定はしないね
難易度が上がってると魔法一発で大惨事になるし このスレに居ると、]再プレイしたくなってくるな……
ルド版の実績全部埋めたら、久しぶりにやり直すか アトランタは必須なんだけど、あのカード入手するのもまためんどいんだよな
ターン制限のレキシントンたおさにゃならん、世色癌ガブ飲みがうざい 250時間くらいやったけどカード全コンプしてなかったから改めてやってるとまだ手に入れてないカード出てきたラッキーみたいな感じになってる >>663
俺はエレノアの睡眠つかってたな
回復潰せてダメージ100パーアップもあるんで
そこからフルやらで凍えラッシュ ランス10の侵入BGM、もう完全にルド版の勢力ターンの音楽ってイメージになってしまった ランス4のキャンプ画面で流れる音楽聞きたくなくなってきた 戦国の迷宮偵察スキルって機能してないの?
今まで毎回きくちゃんに付けてたんやが… ルドMODの無茶苦茶モードはランス魔王化→エールたちで魔王ランス討伐→クエルプランって感じになるのかな >>670,671
ありがとう
某所での大戦国に関するやり取りで迷宮偵察が機能してないって話がされてたので、
ひょっとしたら2部に入ってからの話なのかな?
俺はまだ2部やってないから混乱してしまったけど、とりあえずJAPAN国内で使えてるならいいや
重ねてサンキュー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています