ランスシリーズ その562
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その561
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1672324142/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>802
使徒ケイコ
初出は1987年発売のリトルプリンセスでけいこちゃん表記 アプデでクリアボーナス上限有りにした辺り
10はクリア後でも許さない、みたいな考えありそう 10はランダムのレアカードでテンション上がるのアリオスだけだからもっと変化欲しかったわ
慣れてくると始める時に進むルート決めた後頭の中でなんとなく絵図描いて確定カード中心にデッキ組みつつランダムで補強ってスタイルになってマンネリ気味になるから当初のプランぶっ壊してくれるような強カードはもっと欲しい
魔王ランスも出た時はテンション上がるけど数ターンしか使えないしな 引き次第で難易度の上下しすぎないためだろうけど確定で十分なのよね
宝箱のドロップや経験値の仕様から効率よく戦うことが求められるからあまり遊びが入る余地がないという そもそも制作側の想定内の制限された戦いを計画的にさせるタイプの座組のゲーム企業だった
でもペルソナもそんな感じだから結局生き残るのはそういうスタイルなのかなと 今回も質疑応答はないというかもう節目のここでないってことは流石にメンドイだろうしないか
まあ3回までで大体言っちゃっただろうししゃーないかな 魔人リズナ武器使えんのか
ある意味魔人化して総合的な強さは増したがDD同様デメリットも付与されてたタイプやな でもあの設定なら人間に戻ったんだから武器使えるよね 戦国・猿殺しの島津って、「出雲or赤ヘルどちらかを制圧すると、活動開始」ってwikiに書いてあるけど
長門が毛利領でも制圧して接してきたりするんだっけ?
それとも長門を毛利領として残しておけば、島津との戦闘やNTRは始まらないんだっけ? >>821
ほう……これはプレイしたくなるな
ランス6.ver2.05の改造点
経験値2倍、冒険功績2倍
エンカウント率 約1/2
マッピング処理の変更
現在地のみマッピングから隣接地も同時マッピングに
武器卵、防具卵
冒険功績で得られるこれらは
ランクが低いのを3個以上持っていると上位ランクが出るように調整
コパンドン、運試しの凶、大凶の確率を下げる(今回の依怙贔屓)
クリア後のプレゼントの価格を値下げ、3万>5000へ
弾倉の塔、ガーディアンから逃げる戦闘、2ターンでもタイムアップで終了するよう
電卓迷宮、いくつかのバグを修正
モヘカの館(クリア後)、道中のモンスターは1度倒したら発生しないようにした
他・・細かいバグ等も修正 配布作品以外もいじれるなら大悪司いじってくれないかな
この前やり直そうとしたけど今やるとあまりにも色々不便かつ不親切すぎて無理だったわ 武器卵、防具卵の調整はいいな
他は割と何とかなるけどこの2つは冒険功績で最後の方までやってS大が出るかどうかレベルだったから
無茶苦茶モードのメンバー以外あげる余裕があまりなかった 大悪司に関して一番直して欲しいのはゲーム部分以外のシステムとUIなんだけど流石にそこまで手は入れられないだろうなあ 今になって6がアプデされるとかビビるが
俺が始めてランスシリーズでプレイした作品だから嬉しいわ
MOD界隈も俺はまだ手を出してないけど熱いみたいだし良いね 俺もランスは6が初だったな
アプデ嬉しいけど去年シリーズ一気プレイしたばかりだからまだ温めておくか… 大悪司リメイクほしいよね
あれSystem3.5だった筈だから厳しいんだろうけど 大シリーズの調整欲しいね
2年に1回くらい思い出してはやるから未だ現役 >>825
大が出なすぎて主要キャラにも中をつけてた記憶があるな
電卓キューブのは詳細忘れたけど致命的な不具合だった気がする
10をCP0プレイでやり直してるが当初思っていたよりもきつい
ニコ動のやり込み動画とかは別格だから置いとくとして、ただのAクリアや1地域2枚抜きでさえ難しい
初見Aクリアできた人って本当にすごいよね
軽くシミュレートして0ターン目からやりなおすか……
いつもは好カード引けた中途データから開始してるので、プロローグからの流れが新鮮に感じられる
例の首脳会談もバパデマスお前いたのかよ、みたいな 6は好感度をプレゼントで稼いだらイベントのフラグ消えたのか落書きドラゴンと戦えなかった思い出がある >>835
セーブデータたぶん互換なしってことだったが
さいしょからになるかね? 大悪事のゲーム性きびしくない?
うろおぼえだけど
・予算かつかつなので回収できるように配置
・敵が強いので戦力をまんべんなく配置
・ダメージ回復されるキャラを後方に
で毎T配置を変える必要があって、ほんとめんどくさかった
あとナコ教は全員仲間にしたかった
ちんぽ生やすな
ほんとアレやめろ、あのパーフェクトな見た目とキャラ付けでちんこって・・・ほんとやめてください ふたなりは好きな人もいるけど
ノーマルな身にはちょっとね…… むしろ大悪司は後半敵が弱すぎで鍛えたキャラを持て余す
その辺は番長のが歯応えあってよかった シィル昔からランスの荷物一身に引き受けて
旧OVAなんかでもネタにされてたけど
荷物追従魔法なんて便利なもん使えたのか
なろう的なアイテムボックススキルじゃなくて安心した そら終盤はなw
はじめは実質チュートリアルで楽
そこから徐々に難しくなっていくけど、そこの要求の上がり方がシビア
キャラが揃う終盤、とくに繰り返しプレーして勘所もキャラの揃え方も知ってるなら楽だわ
あとペンギンだっけ?
T制限も結構きつくて寄り道ちょっとしかできなかったような >>822
長門を残しとけば毛利領が壁になって戦闘にはならない >>842
それやってたら島津が毛利やタクガを吸収して
どんどんパワーアップしていった記憶があるんだけど
猿殺しだと起きないんだっけ? >>820
厳密には魔人化じゃなくて目の異能化が原因っぽいから
あの目の能力が無くならん限り無理だろ >>842
ありがとう、のんびりとオロチに専念してくるわ 魔人ジーク復活のシナリオそこそこ面白いとは思うけど
タイムパラドックス系にありがちな「いつジークの魔血魂はアベルトに上書きされたか」という矛盾を孕んでるな
この内容だとジークの魔血魂はジークのままで、アベルトはアベルトの魔血魂を上書きしてるわけで
時系列上で魔血魂の情報がジークからアベルトに書き変わるタイミングが存在しない
まあこの矛盾に首かしげるのもタイムパラドックスの醍醐味か
そしてランスよマジで外見が美女であれば中身問わないんだなぁ ランス6発売後20年近く経ってランス✕ジークが半公式から暴露されるとはこのリハクの目をもってしても( >>850
鶏が先か卵が先かになるもんな。因果律がおかしくなる
時が戻る過程でジークが復活したってことは誰かその過程で生贄として消えてるってことだよな
依り代が必要なわけだから >>850
矛盾を孕んでるからこそ矛盾に襲いかかられたオーロラは腕一本持っていかれたってことなんだろうなあ ランスシリーズなら矛盾とかいうモンスターが襲ってきても違和感はない 普通矛盾が起これば要因全部消滅が基本だが腕一本とは中途半端というかなんというか
まあそっちよりジークがあれなことになるのが衝撃だったな。ランスそういうのアリなんだ
それならパステルに化けた実績もあるミラクルとか高レベル魔法使いの面々でもやれそうなんだがな.....。 タイムリープものだと観念的な時間の修正力みたいなものは定番ではある ドラゴンボールのは並行世界方式だから
未来トランクスの世界とはつながっていないので
よく似た世界の過去の時系列でなにをやっても影響しない
ほかの作品でもいくつか見た ワーグのエロ追加したときにでもジークエロ入れればよかったのになんでやらなかったんだろう >>862
確かに改編ではないか
だとしたら東リベ?
>>863
尺が長すぎるというかまあ一部シナリオの途中に組み込む感じのシナリオだからなあ
つぎ込む労力とか合わなかったんじゃね?全部組み込んでたらメガラスとかそれこそキリなかったろうしな TADAは10いじれないんかね
没データ組み込んだり宝箱とか文句言われてるとこいじったりするだけで結構やる気になるのに
ついでに過去絵使ってカード追加とかしてくれたら最高 旧東ヘルマン終わってるな
ヤバいシリアルキラー集団やんか
こんな国おったら年がら年中血を見ることになるぞ........ 巨大虫に乗ってんのタイガー将軍じゃなくてホワイト将軍なんじゃねーの?
タイガー将軍は本編で華麗に魔獣化したやろ
ワンチャンココナ・ホワイトのスターシステムで少女キャラかと思ってたんだけど禿おっさんか ふと思い出した
10のJANANの三白眼?の女武将で0で攻撃できる有能なのいるけど
あれ10が初?
ぽっと出にしては強すぎない? >>870
新キャラだったね
5年間 新婚で主婦をしていたので戦国ランスで戦っていない
TADA、織音とも何か仕込んでるんじゃないか!?
って調べるヨイドレかわいそう
https://www.alicesoft.com/information/2020/entry002557.html
>性格のイメージソースはう○星のサクラさん。
>アホンダラーとか言うのはその辺から
わろた TADAさんのブログのコメント欄見たらキモい奴チラホラいるな
あれじゃまたコメント欄閉鎖するかもな…
自分に合わない難易度調整だからってわざわざパッチに文句付ける必要ないだろ… 凄いなTADAさん、めちゃくちゃモチベ高いな
まさか令和5年になってこんなランスシリーズにいろいろ追加更新くるとは思わなかったよ >>872
ああいう気に食わないこと書き込まずにいられない奴はどこにでもおるし
いちいち気にしててもしゃーない 10のワーグってヘルマンに出ることもあるのか
びっくりしたわ
ワーグのバトルいいよね
これぞランスのバトルって感じで
ワーグもエロいし ジークの没シナリオ流し読みしてたから
片腕、ランスの村、というワードに反応してジークがランスの師匠の女戦士に変身してくれるのかと思った
よく考えたら片腕はランス連れてきた謎の騎士だった なんのことかと思ったらいつもの人がコメ欄でも増殖してて草 幼少のランスをゴモラタウンに預けた隻腕の戦士は誰?!選手権
・過去に戻ったバード
・過去に戻った変装オーロラ(New!! >>865
正直ちょっと期待してた
とは言えTADAさんの場合、「今考えると(自分的に)この仕様はちょっとなあ」っていうのがデータ弄るモチベになってるっぽいから、
近作の]にはそこまで不満を感じてないのかもしれん 自分で弄れたとして経験値2倍にしたらただのズルでやる気しないけど公式が2倍パッチ出すとじゃあやるかってなる謎 10は理想はアペンドかアップデートでアフター追加で
TADAさんが弄るとしたら周回ボーナス全部選べて宝箱100%固定やノーマルでも2枚選べるとかかな
ただそこまで遊びやすくを通り越してヌルゲーにする必要があるかと問われると…うーん…
01〜03含めて全作を遊んだ身としてはマグナムVer3.86をやってくれただけでもありがたい
あれは無印でやった人がブチ切れる言われても不思議じゃない仕様やバランス過ぎた >>865
昔のは自分がプログラムしてるからいじるのは簡単だけど
10は自分でプログラムしてないから無理ってどこかで言ってたと思う >>883
わりといままでもいじってきてた
SpoilerALとかあるから〜
イブニクル1くらいかな いっさいいじる必要がなかったのは 6のパッチはかなり前からブログでも言及してたが
当初は8と違って配布するのがアリスソフトとのあれこれで中々厳しそうなニュアンスだったから
TADAさんとは言え許可取るのは簡単ではないんだろうな
TADAさんはMODで盛り上がってるのを喜んでるみたいだし
そういうのを見て交渉に本腰入れて許可取ってきたのかな? >>881
ジークのレベルも能力も旧設定から据え置きなんだな
能力も人間キャラのレベル70連中のステとおんなじ位と魔人にしちゃ低いがレベルがレベルだし妥当か
技のデータとかもある? >>888
去年の暮れに戦国買いなおしたみたいなツイートそこそこ見たけど
わりとまとまった数売れたんかもね アリスソフトとしてもコストをかけずに完結した旧作がまた売れてくれるならデメリットよりメリットが上回るんじゃないかな
そうであって欲しい 戦国・猿殺しで、長門を毛利領のまま残してても島津NTR発生したわ
赤ヘル・出雲を制圧してから約10ターン後で、毛利一家は初期ボーナスで織田配下にしてる状態
島津と隣接してないから黒姫拉致もできないし、かえって悪い状況になってしまった
グナガン攻略のために黄泉平坂を毎ターン進めてたが、赤ヘル・出雲制圧前まで巻き戻してやり直すわ… 恋人美樹が外道すぎて草
ワーグ、そいつ殺していいぞ ルド版鬼畜モード、37ターンで行けた
メガラスは引けなかったけど、健太郎ハニキン鬼畜アタックで何とかなったな
対ケイブリス派は割とどうしようもない布陣多いんで、対人間国家であと何ターンか縮められる気はする
あと22ターンでクリアした人は変態だと実感した 将軍護衛隊って誰に付けるのが安定やろか
以前はリズナに付けてAカッターぶっぱしてたけど、大戦国だとリズナ居ないしなぁ だから大戦国はMODスレでやれって
ディスコードもあるんだからこっちまで出てくんなよ 聞き方変えるわ
戦国の将軍護衛隊を付けるキャラ、援軍組以外でオススメ居たらアドバイスもらえるとありがたい >>898
ここ最近いい加減しつこいからだよ
むしろ荒らしたくて話題ふってるのかと思った 将軍護衛隊か
タクガの竜馬愛人化とか
島津四兄弟が仲間になってからのキャラクリ失敗とかで
部隊編入するキャラにあらかじめ将軍護衛隊使っておけば
デメリット無しでアホほど人数多い部隊が完成するぞ よくわからんが大戦国ってのはルド版とはまた別なの? あーすまん俺がMODというワードを使ったのが原因か?
火種になるつもりはなかったんだ申し訳ない >>898
荒らしにレスするな
>>903
気にしなくていい
ずっと常駐してる荒らしだよ >>901
ありがとう
あいにくタクガも島津も登用しない予定なんだけど、
部隊編入を見越して付けておくっていう発想は無かったので参考になったわ >>902
公認されてない、オープンで公開されてないものまでここでやりはじめるとなんでもありになるからなぁ 常駐はしてるが別に荒らしてないよ
住み分けはしてねってだけであって、わざわざこっちで非公認のMODの話するのはそっちのほうがよっぽどアンチだと思うが レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。